베를린 누아르 1 : 3월의 제비꽃 (북스피어X) 개봉열독 X시리즈
필립 커 지음, 박진세 옮김 / 북스피어 / 2017년 4월

영국의 작가 필립 커의 누아르 소설. 베른하르트 귄터가 등장하는 최초의 소설
1930년대 나치치하. 베를린 올림픽이 일어날 즈음,전직 형사였던 베른하르트 귄터에게 어마무시한 부자가 자신의 딸의 살해 현장에 있던 금고에서 사라진 커다란 다이아몬드 목걸이를 경찰이 알기 전에 찾아 달라는 의뢰를 한다. 방화 살해 사건 정도로 생각하고 다양한 정보원을 통해 주변을 캐던 탐정은, 게슈타포도 이 사건을 주목하고 있다는 사실을 깨닫게 된다.

누아르의 장르적 특징 - 시니컬한 농담을 하는 중년의 , 여자들이 꼬이는 탐정, 팜프파탈, 단순 의뢰인줄 알았는데 어마무시한 배후 - 가 다 갖추어져있고, 기본 설정에 나치와 게슈타포가 들어가 있는 구성이라 나름 신선하다. 하지만 딱 그정도.

솔직히 내가 누아르 장르를 좋아한다고 생각했는데 이 책까지 읽고 나니 나는 그냥 레이몬드 챈들러랑 필립 말러의 팬이었던 것일 뿐이란걸 깨달았다.

덧. 누아르 소설에 대고 이야기랑 무관한 탐정의 러브신이 너무 많이 나온다고 투덜 거리는 내 자신이 좀 한심해 보기이기는 하는데, 그럼에도 불구하고 최근에 씌여진 작품에서 이렇게나 여성이 그저 러브신에서만 작용하고 사라지는것이 우울한건 어쩔수 없다.