[전자책] 아침에는 죽음을 생각하는 것이 좋다
김영민 지음 / 어크로스 / 2018년 12월
판매중지

그 유명한 “추석이란 무엇인가” 칼럼에 빛나는 김영민 교수의 칼럼(수필)집. 그동안 연재해온 칼럼들 뿐 아니라 영화 평론과 인터뷰도 함께 수록되어 있다.

아무런 배경 지식 없이 처음 추석이란 무엇인가를 읽고 이런 맹랑한 방식으로 일가친척의 ‘관심을 가장한 무례’를 가격하다니 용감한데?, 했고 그 이후에 새로운 칼럼이 나올때 마다 챙겨서 보게 되었던것 같다. (알고 보니 생각보다 젊은 나이가 아니라서 놀랐다)

이 책에 묶여나온 글들은 , 김영민 교수가 오랜 기간동안 학계를 포함한 사회 전반의 적패와 위력, 비판의 금지에 대하여 냉정한 유머를 가진 시선으로 꾸준히 문제를 지적해 왔던가를 알려준다. “추석이란 무엇인가 “아는 글이 갑자기 하늘에서 떨어진 글이 아니라는 얘기인 것이다.

조금 다른 관점이지만 피에르 파올로 파졸리니의 “삶이 진행되는 동안은 삶의 의미를 확정할 수 없기에 죽음은 반드시 필요하다” 말과 상응되게 사회적 삶이 지속되는 동안은 공적인 의미를 확정할 수 없기에 역사는 반드시 필요하 다고 김영민 교수가 말했듯이 , 우리는 너무 그 안에 들어가 있기 때문에 우리가 어떻게 살고 있고 그 삶에 녹아 있는 의미는 어떻게 되는지 알지 못한다. 김영민 교수처럼 그 흐름을 짚어주는 사람이 있어야 조금은 아 ,그런건가 돌아볼수 있는 것이 아닐까 한다. 그런것이 역사 연구라고 부를수 있는 것일지도. (김영민 교수는 철학과 동아시아 정치사상사를 연구하고 있다)

뭐 그런걸 떠나도 이 책은 글 자체도 쉽고 제법 재미 있고 타임머신을 타고 과거를 보는 기분도 들고 하는 여러가지 매력 포인트(?)가 있다. 읽어보시는거 후회 없으실 듯.