소프트웨어 객체의 생애 주기 에스프레소 노벨라 Espresso Novella 6
테드 창 지음, 김상훈 옮김 / 북스피어 / 2013년 8월

네 인생의 이야기의 작가인 테드 창의 중편 sf 소설.

동물원에서 일하다 해고되고  프로그래머로 일하던 애나 앨버래도는 디지언트라는 AI 프로그램의 훈련을 전담하는 일을 하게 된다. 그녀가 맡게된  디지언트는 동물과 로봇 사이 어딘가에 있는 귀여운 애완용 인공지능. 학습도 가능하고 어린아이같은 수준이지만 프로그램상에서 아바타인 유저와 대화하며 소통한 일종의 디지털 팻. 잭슨이라고 이름붙여진 디지언트는 그녀와 함께 하는 시간을 늘려가며 학습하고, 그녀와 소통하고, 마음을 나누게 된다.

하지만 소프트웨어 특성과 그 운영사의 경영적 활동에 의해 그녀와 디지언트는 시간이 지나가면서  결국 디지언트의 운영 프로그램이 호환되는 필드가 사라지게 된다. 결국  애나와 그녀의 동료들은 자신들의 디지언트들을 계속 운용하기 위해 선택을 해야하는 시점이 다가온다.

인간과 교류하는 인공지능은 어떠한 미래를 가지게 될까.  ( 현재의 AI의 지능이 상당히 허접하다고 해도 ) 시리나 기가지니나, 아네사와  노는 사람들이 늘어나고 있는 현재를 보면 기술이 발달해서 좀더 상호작용이 가능한  AI가 나온다면 얼마든지 친구 이상으로 이야기를 나누는 사람이 많을지도 모른다. 인간과 인공지능간의 상호작용이 가능해서 내가 알려주지 않은 이야기나 내 감정에 대해서  능숙하게 대답할수 있다면 어떻게 우리는 대응해야 하는걸까.

이 이야기속의  애나는 자신의 디지언트 잭슨과 어느, 인간보다도오래 상호 관계를 맺고 있는 중이고,  또 다른 인물인 데릭은 자신보다 자신을 더 잘 파악하고 있는 디지언트인 마르코를 성인으로 대해야 할지, 어린애로 대해야 할지 갈등한다. 이 두사람의 갈등은 결국 인공지능을 자신의 방식으로 존중하기 때문에 하게되는  갈등이고, 작가 역시 인공지능에 대해선 진심으로 생각해야 한다는 작가의 의견을 반영한다고 생각한다. 누군가  혹은 무엇인가의 상호작용이 계속 되려면, 그 기분 좋은 순간과 순간 사이의 지난한 일상을 보내야 하는 법이다. 그일상이 쌓인 시간이라는 것은 절대로 무시할 수 없을 것이고. 역시 근본적인 인간의 본성 자체를 건들여서, 여러가지 고민하게 되는  테드 창의 소설이다.

사족인데, 본의아니게 이나라의 포털이나 네트워크게임등등에 대한 꽤나 많은 경험을 해본 나로서는 이 이야기들의 소프트웨어나 회사의 라이프 사이클에 대한 덤덤한 서술은 현실적이었다고 할까 .의외로 공감가는 부분이 많은 책이다.