고고심령학자
배명훈 지음 / 북하우스 / 2017년 8월

‘타워‘라는 작품으로 (장르팬들에게)유명한 배명훈 작가의 최신소설.
고고심령학의 학문적 기둥이던 문인지 박사의 갑작스러운 죽음으로 ,제자였던 조은수는 그의연구소였던 천문대를 정리해 달라는 요청을 받는다. 그러던 중에 갑자기 서울 ,그것도 용산 미군기지 주변에서 검고 거대한 성벽이 목격되는 기이한 일이 일어난다. 그 사건때문에 소집된 회의에서 은수는 스승인 문박사의 친구인 한나 파키노티박사를 만나 엉뚱한 질문을 듣는다.

고고심령학은 특정한 장소에 나타나는 혼령들과 교류하여 고고학적 역사적지식을 얻는 학문이라고 정의하면 될듯 싶다. (당연히 그런 학문은 없다) 하지만 혼령을 보는 고고학자, 혹은 역사학자들은 충분히 매력적이지 않을까,싶기는 하다.모르는 역사적인 일은 ‘물어보면‘되니까. 과학 소설이긴 한데 ˝사회과학˝소설이라는 이 책 뒤의 해설처럼, 환타지나 호러물이라고 말하기엔 조금더 논리적으로 보이고, 아귀 맞는 설정으로 가득한 과학소설이라고 보기넨 너무 우아하다.
뭔가 우화 같아서 교훈이나 비유가 있는걸까 생각도 해보았지만 막상 명백하게 독자에게 알려주는 바는 없다. 하지만 이야기는 멈추기 힘들게 재미 있고, 성벽에 대한 마지막 부분엔 울컥함이 올라왔을 정도로 몰입해버렸다. (그 장면만으로도 충분히 좋다고 할 만큼. )

재미는 확실히 있는 책이니 강권하는 바. 후회는 없으실 듯.

여담인데, 책의 주인공으로 자꾸만 손예진배우가 생각났다. 영화나 드라마로 만들기는 힘든 이야기지만 만약 그렇게 된다면 손예진 배우였다면 좋겠다고 생각했다.