하나와 앨리스 살인사건
오츠이치 지음, 이연승 옮김, 이와이 슌지 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 3월

8.2

제작년에 정말 재밌게 본 영화 중 하나인 <하나와 앨리스:살인사건>이 소설로도 나왔다. 그것도 오츠이치가 소설화했는데 이거 안 볼래야 안 볼 수가 없었다. 하나와 앨리스가 처음 만났을 때 둘 사이를 휘감고 있던 '살인사건'을 해결하는, 상당히 독특한 구성의 작품으로 추리/미스터리 장르까진 아니지만 어쨌든 제법 흥미진진했던 영화였는데 그게 오츠이치가 소설화한다니 기대가 됐다.

글쎄, 무슨 연유에선지 소설은 영화보다 흡입력이 떨어지는 구석이 있었는데 - 영화는 극장에서 두 번 봤다. - 내용이 몇몇 사소한 부분을 제외하곤 거의 똑같아서 이미 뒷이야기를 알고 있는 것에 대한 반작용인 듯하다. 아무래도 똑같은 얘길 보자니 굳이 읽을 필요는 없었구나 싶은데 반대로 소설로 먼저 접했더라면 영화를 반드시 봐야겠다는 다짐을 했을 것 같다. 오츠이치가 못 썼다기 보다... 이 이야기가 어떻게 애니메이션 영상으로 구현될지 진짜 궁금해 하지 않았을까 싶다.

원작인 영화 포스팅도 썼었다. 책에 대한 감상도 영화와 거의 비슷한데 그게 개인적으로 아쉬었다. 오츠이치가 그래도 자기만의 해석을 할 줄 알았고 실제로 어느 정도 손댄 부분도 있지만 크게 눈의 띄는 부분도 아니라서 약간 시큰둥했다. 분량도 너무 짧거니와 전체적으로 가볍게 작성됐는데 원작의 이면 등 더 디테일하게 들어가는 것을 원했더라면 실망할 수밖에 없는 부분이었다.

영상과 활자는 표현법에 있어서 서로 차이를 보였지만 내 개인적으로는 영화에서의 캐릭터 묘사가 더 와닿았다. 시점 전환이니 감정 묘사니 하는 기교가 등장해도 배우들의 실감나는 연기가 그를 월등히 능가하는 경우도 있구나 하며 감탄했다. 내가 너무 많은 걸 바랐나. 어쩌면 영화가 너무 레전드였나 보다.