프리즌 호텔 1 - 여름
아사다 지로 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2007년 9월

7.3

나는 아사다 지로하면 <칼에 지다>나 아니면 최민식 주연의 영화 <파이란>의 원작 소설인 '러브 레터' 같은 눈물어린 이미지가 떠오르는데 그 이미지와는 정반대의 작풍이라서 일단 깜짝 놀랐다. 소위 말하는 '병맛'이 바로 이런 것이리라. 첫 장에 나오는 프리즌 호텔 안내문이 아주 인상적이었다. 조폭을 위한 호텔로 신변 보호는 물론이고 극진한 대접까지 해준다고. 소재만 보면 흡사 개그 만화인 것만 같은 이 작품은 아사다 지로의 '프리즌 호텔' 연작의 첫 작품이다. 사람들 입에서 익히 들어왔는데 가벼운 마음으로 읽었다가 이건 정말 예상 외라서 당혹스럽던 기억이 난다.

내가 원체 조폭 얘기를 싫어하는지라(그래서 우리나라 영화에 이런 소재가 나온다 싶으면 치를 떨며 기피하디시피 한다) 처음 주인공의 인격 묘사나 세계관에 대한 간략한 소개만 봐도 두드러기가 날 정도였다. 확실히 재밌는 있었지만 우리가 사는 세계 속에서 어느 정도 범람하는 갖은 폭력을 기반으로 한 웃음이라서 그렇게 유쾌하진 않았다. 이른바 블랙 유머라고, 씁쓸한 맛이 뒤에 감도는 그런 느낌이었다.

이 작품은 '프리즌 호텔' 시리즈의 첫 작품으로 앞으로 3편이 더 남았지만 더 읽을 생각은 그렇게 들지 않는다. 단순히 소재만 문제냐고? 그렇다. 이건 지극히 개인적인 이야기지만(당연하게도 나는 내 입으로 내 개인적인 감상만 말할 수밖에 없다) 조폭과 의리의 세계를 그리는 것만큼 흥미가 떨어지는 설정도 없다고 여겼기 때문이다. 지금까지도 그랬고 이 작품에서도 역시 그랬다.

저자의 약력을 보면 중학생 시절까지는 유복하게 지내다가 가문이 몰락하자 삐뚫어져 야쿠자 노릇을 하며 살았다고 한다. 이러한 본인의 독특하기 이를 데 없는 경험은 작품 속에 잘 살아있긴 했지만 그런 디테일함과는 별개로 담아내고 있는 얘기들은 내 취향과도 맞지 않았거니와 그걸 차치하고서라도 상투적인 감성을 요구하는 부분이 적잖았던지라 흥미가 가시지 않을 길이 없었다. 그래도 처음에는 괜찮을 거라 생각했는데... 그게 다였는가 보다.