샤를로트의 우울
곤도 후미에 지음, 박재현 옮김 / 현대문학 / 2017년 5월

9.1

개를 비롯해 동물이 나오는 이야기를 좋아하긴 하지만 추리소설에서 개가 주인공으로 나온다고 하면 약간 걱정이 된다. 그런 작품들은 으레 개에게 탐정 역할을 맡겨서 이야기가 너무 작위적이거나 혹은 너무 제한적이라서 생각보다 재미가 떨어지기 때문이다. 아예 개가 화자로 등장하는 소설의 경우에는 너무 말이 안 된다는 생각에, 또 너무 인간의 자의적인 해석이 가미됐다는 생각에서 그리 좋아하지 않는 것도 있다.

곤도 후미에의 <샤를로트의 우울>은 개가 등장하는 일상 추리소설이다. 전직 경찰견 출신의 샤를로트를 기르게 된 부부의 이야기인데 상당히 일상적이면서도 사소한 미스터리의 그늘을 잘 다룬 작품으로 특히 두 가지 의미에서 괜찮았고 또 힐링이 됐다. 우선 샤를로트가 경찰견 출신이라지만 이게 작품에 있어서 결정적인 역할을 하진 않는다. 오히려 샤를로트는 경찰견이었던 시절에 대해 트라우마를 갖고 있어서 샤를로트의 활약은 기껏해야 이상 행동을 보여 주인 부부에게, 나아가 독자에게 미스터리의 그늘을 감지하게 해주는 정도가 전부다.

이런 사실적이고 적절한 수준의 샤를로트의 활약은 작품 분위기나 주제의식과도 잘 맞았다. 개를 과도하게 인간의 입맛에 맞게 캐릭터성을 부여하지도 않고 대신에 인간이 개를 한 마리의 독립된 생명체로서 존중하는 듯한 작가의 태도와 말이다.

이 소설은 엄밀히 말해 추리나 미스터리가 주를 이룬 소설이라 보기에 조금 애매한 구석이 있다. 서두에 말한 것처럼 개가 탐정 역할을 맡거나 하진 않지만 아무래도 개와 함께하는 반경 안에서 이야기가 전개되기 때문에 제한적인 측면이 아주 없지 않았다. 물론 그 자체가 비할 데 없이 매력적이긴 하나 조금이라도 스케일이 있는 사건을 선호하는 사람에겐 시시하게 느껴지는 내용일 것이다.

그럼 이 소설에서 주를 이룬 요소는 무엇이냐, 묻는다면 당연히 개라고 대답해야 할 것이다. 근래 접한 창작물 중에 이 정도로 개에 대해 진지하게 이야기하는 작품이 있었나 싶은데 한 사람의 개를 좋아하는 사람으로서 아주 행복한 요소가 아닐 수 없었다. 아마 개를 좋아하는 사람이라면 작품의 완성도며 추리소설 특유의 기발함은 제쳐두고 순전히 개에 대한 묘사 때문에 이 작품을 좋다고 말할 사람이 많으리라 본다. 개를 키워서 인생이 바뀌었다는 작가의 말이 빈말이 아닌 듯 샤를로트와 함께하는 주인공의 감정 변화며 대사가 그렇게 감성 어리고 마음을 울릴 수가 없으니.

단순히 개에 대한 묘사뿐만 아니라 추리소설로써도 나쁘지 않았다. 오해하지 말았으면 하는 게, 여느 추리소설에 비해 스케일이 작다는 거지 추리소설을 쓰는 작가답게 나름 할 수 있는 선에서 준수한 미스터리를 그려냈다. 가령 작중에선 개에게 해코지하거나 자기 뜻대로 다루려고 하거나 혹은 자기 이익 때문에 개를 도구처럼 대하는 사람이 등장해서 여러모로 시사하는 바도 컸다. 사실상 형사 사건이라면 한 번밖에 등장하지 않지만 개를 대하는 사람들의 그릇된 심리라든가, 미묘하게 굴절된 애정, 그리고 개에 대한 남모를 감정이 다뤄진 등 반려견과의 생활에 대한 이모저모를 알 수 있는 것과 더불어 추리소설의 가변성에 대해서도 생각해 볼 만한 작품이었다.

개를 비롯해 동물이 나오는 이야기를 좋아한다고 했는데 대체로 그런 작품 기저에 흐르는 동물에 대한 감정이 좋기 때문이다. 그러한 감정이 느껴지기만 한다면 작가가 어떤 방식으로 다뤄도 일단 읽겠다고까지 생각할 정도다. 그런 와중에 <샤를로트의 우울>처럼 개에 대한 사랑이 주를 이룬 추리소설을 읽을 수 있었던 건 정말 행복한 일이었다. 근래 읽은 소설 중에 가장 공감이 가고 또 힐링이 됐으니까.

개가 있으면 우울해할 수가 없다. - 65p

영리한 개는 은근히 주인을 훈련시키지. - 73p

사람에게는 그런 ‘아무것도 하지 않는 것‘을 칭찬하는 습관이 없다. 나쁜 일을 했을 때만 꾸짖고, 얌전히 있을 때는 내버려두기 십상이다.

그러면 개는 얌전해지기는 하지만, 바람직한 행동이 무엇인지는 알지 못한다. 나쁜 행동을 했을 때만 반응해주기에 장난이나 짖는 습관이 더욱 악화되기도 한다. - 202p