명탐정의 탄생 바다로 간 달팽이 17
정명섭 지음 / 북멘토(도서출판) / 2015년 10월

7.1

청소년 소설을 펴내는 문학 레이블에서 발간한 책인데 표지에 '연작탐정소설'이라 적혀있는 게 퍽 호기심을 자극했다. 아니나 다를까 탐정소설의 탈을 쓴 성장 소설 같은 게 아니라 내용 또한 정말로 탐정소설 그 자체였다. 탐정소설이 추리소설로 이름이 바뀐 지 오래된 것으로 알고 있다. 추리소설 초창기 땐 탐정이 주인공으로서 활약하는 소설이라 탐정소설로 불렸다는데 이 작품의 수록작들도 그 틀 안에서 움직이고 있었다. 자칭 탐정이 등장하고 조수를 대동해 동네에서 벌어진 사건을 멋대로 추리하고 진상을 밝힌다. 이때 강조하고 싶은 건 스케일이 작을 거라 생각하고 봤다간 처음부터 피가 튀는 사건이 다뤄짐에 놀랄 수 있다는 것이다.

추리소설 좀 봤다고 하는 사람들한테는 사실 그렇게 특별할 것 없는 소설이다. 셜록 홈즈를 오마주하는 소설이 한두 개도 아닌데 이 작품은 너무 '개봉동 홈즈'니 뭐니 하면서 대놓고 티를 내서 민망한 걸 넘어 신선할 지경이었다. 추리소설가 지망생에 미스터리를 사랑하는 모임 소속이자 자칭 개봉동 홈즈로서 사건을 쫓는 주인공은 말은 번지르르하지만 실상은 초라한 백수에 불과하다. 하지만 이런 의외성을 가진 캐릭터야말로 사건의 진상에 가까이 다가갈 수 있는 법인데 이 작품은 언뜻 허술해 보이는 탐정을 내세워 나름 정석적인 추리소설의 전개를 펼쳐 장르 자체의 장벽을 상당히 낮추는 효과를 가져온다. 그래, 추리소설을 처음 읽는 초심자들이 읽으면 괜찮은 책이다.

성인이 읽는 소설, 청소년이 읽는 소설, 아동이 읽는 소설... 이렇게 독자 연령층에 따라 작품의 완성도로 구분하고 싶진 않지만 최근 청소년 대상의 소설을 연달아 읽다 보니 아무래도 작가가 작품을 쓸 때 상정하는 독자 연령층을 간과하면 안 될 것 같다는 생각이 든다. <명탐정의 탄생>은 좀처럼 국어로 된 추리소설이 많이 없는 우리나라 청소년들에게 권장할 만한 도서긴 하나 그렇다고 해서 성인 독자한테도 추천하기엔 주저된다. 기대 이상으로 본격적인 추리소설이고 내가 홈즈를 그렇게 좋아하지 않아서 그렇지 사실 홈즈를 좋아한다면 그렇게 나쁜 작품도 아닐 것이다. 하지만 엄밀히 말해 추리소설의 매력이란 어떤 것인가 하고 맛보기에 가까운 수준이라 너무 큰 기대를 하면 안 된다.

총 4개의 단편이 수록됐는데 뒤의 두 작품은 그래도 꽤 괜찮았다. 탈모를 예방하기 위해 섬에 모인 사람들을 대상으로 머리털을 연쇄적으로 뜯어내는 범인을 추적하는 내용의 에피소드(;;)는 소재도 신선했고 결말도 나쁘지 않았으며 마지막 에피소드 같은 경우엔 끔찍한 비극이 발생했을 때 보호받지 못하는 피해자와 죗값을 치루지 않는 가해자를 통해 사회의 병폐를 지적하는 등 뼈가 담긴 내용이 아닐 수 없었다. 그리고 후속작에 대한 암시도 남기면서 제법 인상적인 결말을 냈으나... 개인적으로 그 암시가 너무 과한 암시가 아니었나 싶다. 오마주한 티를 덜 냈더라면 오그라들지 않고 좋았을 텐데, 이것 때문에라도 추천하기 망설여진다.

과연 그런 게 인생일까? 진짜? 어른이 된다는 건 시시하고 어이없는 세계로 기꺼이 들어가는 일인 건가? - 94p

온통 무성한 소문들뿐이었다. 다들 알고 있고, 입에 올리지만 정작 진실관느 거리가 멀었던 셈이다. 그리고 그 간격 어딘가에서 죄인처럼 숨어 지내는 피해자와 삶을 송두리째 망쳤다고 믿는 가해자가 있었다. - 201p

꼰대 소리 듣기 싫어서 안 하고는 있는데 요즘 애들 왜 이러냐? 우리 때는 아니었는데 말이야.

어른들이 만든 지옥이 학교 안으로 옮겨 가서 그래요. - 217p