파이 이야기
얀 마텔 지음, 공경희 옮김 / 작가정신 / 2004년 11월

계속 마음에 두고 있던책을 읽었다.  파이의 이야기는 과연 어떤것일까. 이해할 수 없는 고통스런 상태에 있는 주인공의 말로 책은 시작된다. 전반부의 이야기는 소설 전체의 이야기를 이해하는데 큰 도움이 된다. 필요에 따라 전반부를 다시 읽는 것도 좋을거라고 본다.

파이가 파다에서 표류해 있는 그 수많은 나날동안 겪게 되는 무섭고 섬찟한 삶과의 전쟁이 바로 거기 있었다.  인간의 본성중에 가장 동물적이고 잔인한 한 부분을 상세하게 동물에 대응하는 묘사로 나타내는 방법을 선택한 작가의 탁월함이 돋보인다.  읽는 내내 놀라고 또 놀랐다. 이 책은 단순한 표류기라고 하기엔 내용이 너무 깊다.  나와 종교, 종교와 동물, 그리고 동물과 나, 이 세가지를 적절히 연결해 주는 고리역할을 하고 있다.

전체적인 내용을 떠나 파이가 보낸 독특한 어린시절이 소설에 큰 영향을 주고있다. 종교의 다양성을 반하고 스스로 여러 종교를 찾아 탐색하고 받아들이고 차별하지 않는 특별한 아이였던 파이.  교회에가서 기도를 드리고, 담요를 깔고 알라신에게 절을 하고, 그 모든것이 파이에겐 단 한가지, 신에대한 감사였고 사랑이었다. 또한 어린시절 동물원에서 보낸 에피소드를 들려주면서 느낀점이라든지 동물원에 대해 우리가 알아야 할 여러가지 문제를 지적하는 점에 극찬을 보내고 싶었다. 파이의 생을 이어주는 이 두가지 문제가 맞물려 전체적인 소설의 핵심 내용을 이루고 있다.