콜드마운틴의 사랑 1
찰스 프레지어 / 문학사상사 / 1998년 12월
소설 콜드 마운틴은 남북전쟁의 시절 극한 상황에 변해가는 사람들의 모습을 그려낸 소설이다. 주인공 아다 (Ada) 와 인만 (Inman)의 첫 만남으로부터 마지막 재회에 이르는 이책은 단순한 연애 소설은 아니다. 그보단 전쟁으로 인해 황폐해지는 인간의 모습을 주인공 인만의 여정을 통해 자세히 드러내고 있다.
전쟁의 부상으로 병원에서 치료중이던 인만은 아다가 있는 콜드 마운틴으로 탈영을 하게 된다. 길고 힘든 길을 지나치며 사람들로 인해 많은 고통도 또 기대하지 못했던 기쁨도 겪으면서 아다를 향한 여정을 멈추지 않는다.
한편, 아다는 아버지의 병으로 인해 도시를 떠나 콜드 마운틴에 자리를 잡고 살게 되는데, 그러던 어느날 아버지가 세상을 떠나고, 아다에게 새로이 주어지는 암담하고 거친 삶에 대한 책임을 스스로 짊어지고, 자신과는 전혀 다른 성격과 환경에서 자란 루비(Ruby)의 도움을 받아 함께 생활하게 된다. 밭에서 일을 하고 집안에서 먹을거리를 준비하는것 보다 책을 읽고 예쁜 드레스를 입는데에 더 익숙한 아다 였지만, 차차 자신의 처지와 시대의 흐름을 따르게 된다.
젊은시절, 인만이 전쟁터로 떠나기전 둘은 아다의 집에서 열린 파티에서 만나게 되는데, 어딘지 모르게 철학적인 인만과, 솔직하고 예민한 성격의 아다는 전혀 어울릴 것 같지 않으면서도 서로에게 끌리게 된다. 두사람은 전쟁이라는 시대적 불행으로 서로 헤어지게 되고 사진 한장과 간간히 주고 받는 편지만으로 그 끈을 쥐고 각자의 위치에서 서서히 변해간다.
이책은 물론 두 주인공의 사랑과 시대적 배경에 따른 인간의 상실, 아픔을 담고 있지만 그보다도 인상적인것은 서정적인 자연에 대한 묘사이다. 날씨의 변화, 태양과 달의 모양과 움직임등등, 자연의 움직임을 아름답고 슬프게 표현하고 있다. 자연의 변화와 인간의 변화, 그 안에서 아름다움과 슬픔이 상반대비를 이루며 조화를 보여주는 소설이었다.
삶의 상실, 자아의 상실, 최악의 상황에 인간에게 주어진건 또 다른 선택 뿐이다. 그것은 사랑, 그리움,,,,, 곧 사람 그 자체인 것이다.