<신통방통 나눗셈, 귀신 백과사전>을 읽고 리뷰해 주세요.
귀신 백과사전 - 고전 속에 숨어 있는 우리 귀신 이야기
이현 지음, 김경희 그림, 조현설 감수 / 푸른숲주니어 / 2010년 8월

매 년 여름이 되면 방송에서는 귀신을 소재로 하는 프로그램을 앞다투어 내 보낸다.
더운 여름 무서운 이야기로 잠시나마 더위를 잊으라는 뜻 이다.
과학이 발달한 현대 사회에서도 여전히 귀신은 큰 이야기거리로 자리하고 있다.
아마도 귀신의 존재 여부를 과학이나 어떤 방법으로도 증명 하지 못하기에
언제나  호기심의 대상으로 남기 때문인것 같다.

초등3학년 아이가 가장 무서워 하는 존재는 귀신이다.
어떻게 생겼는지?어디에 나타나는지 제대로 알지 못하지만 그저 귀신이라는 것에 무서워 한다.
그러면서도 티비에서 하는 귀신 관련된 프로는 꼭 보려고 한다..뭐지...???싶다..
이렇듯 사람들은 끊임없이 귀신에 대해 이야기 한다.
귀신이 실제 있든? 없든?  그 실체를 알려고 하는것 보다는 귀신으로 인한 여러 에피소드를 즐기는듯 하다.

귀신 이야기를 시작할 때 가장 많이 하는 이야기가 "옛날 옛날에..."이다.
그래서 그런지 우리나라 고전속에는 다양한 귀신 이야기가 숨어 있다.
이런 고전 속에 귀신 들에 대해 자세히 알려주는 책이 바로 귀신 백과 사전이다..
말 그대로 귀신에 대한 여러가지 이야기가 담겨 있다.
귀신은 무엇인지?
귀신은 어떻게 되는건지?
귀신의 생활은 또 어떤건지?등등...
무서움의 존재 귀신에 대한 이야기지만 웃지 않고는 볼 수 없었다.

책 속 내용을 잠깐 보면..
전설의 고향에 자주 등장하는 한~이 많은 귀신은..원귀 라고 한다.
그 원귀에 얽힌 옛이야기는 물론이며..원귀의 종류.그리고 원귀를 없에는 방법까지...
귀신에 대한 이야기라고 여겼는데 읽다보니 우리 조상들의 삶의 모습을 알아볼 수 있었다.

옛 부터 내려오는 여러 이야기속에서 우리 조상들의 삶을 엿 볼 수 있다.
그리고 옛 이야기 속에 숨어 있는 귀신이야기에도 어떠한 의미는 있을 것이다.
귀신에 대해 그저 무서운 존재라고 여기기 보다는 그 의미를 깨달게 해 주는 책 인것 같다.
귀신에게조차 착한 일을 하면 복을 받는다는...것
언제나 착하게 살라고  말하는 건지도 모르겠다..