<전쟁으로 보는 한국사/두 바퀴로 대한민국 한 바퀴/먹지 않고는 못 참아>를 읽고 리뷰해 주세요.
전쟁으로 보는 한국사 - MBC 한국전쟁 60주년 특별기획드라마 로드 넘버원 추천도서
승정연 지음, 윤재홍 그림, 김영미 감수 / 북로그컴퍼니 / 2010년 6월

나라의 역사를 알아보는 방법는 매우 다양할것 같다.
인물을 위주로 학자나 왕의 순으로 한국사를 알 수도 있으며 주요 사건 민란이나 항쟁들을 중심으로
한국사를 알아보는 방법도 있을것 같다.
역사를 알아보다 보면 큰 전환점을 맞이하게 되는 요인 중의 하나는 대부분 전쟁이다.
침략을 해서 영토를 확장하거나 전쟁으로 패해서 다른 곳의 일부가 되버리는 과정에 새로운 역사가 만들어지기 때문이다.

그렇게 때문에 역사를 이야기 할때 언제나 거론되는것이 전쟁일거라 생각한다.
주요 전쟁만 제대로 파악하고 있다면 큰 범위의 한국사는 그려지지 않을까?하는 생각이 들었다.
마침 3학년이 되어 이제 막 한국사 관련 책을 읽기 시작해야 하는 아이에게 미리 한국사에 대한 전체적인
틀과..한국사를 재미있게 받아들였으면 하는 마음에 [전쟁으로 보는 한국사]를 권해봤다.
역시나 남자 아이라서 그런지 전쟁을 중심으로 다룬 책을 아주 재미있게 보는것 같다.
[전쟁으로 보는 한국사]는 총 9개의 주요전쟁을 삼국시대부터 현대까지 이어질 수 있도록 구성 하고 있다.
살수대첩에서.마지막은 6*25전쟁까지 우리 한국사에 속에 있는 큰 전쟁들의 원인과 결과에 대해서
잘 알수 있다.

<주요내용>

6*25일이 생일인 장우와수연은  본인들의 의사와는 상관없이 오박사가 만든 타이머신을 타고 과거의 전쟁속으로 여행을 떠나게 된다.
그 속에서 전쟁이 주는 여러가지 교훈이나 의미를 느끼게 되고 평화가 얼마나 소중한지를 알게 된다.
하나의 전쟁을 알고 난뒤 퀴즈를 풀어야지 다음으로 갈 수 있는 줄거리로 아이들에게 만화이지만
학습의 효과도 기대할 수 있는 구성이다.
그리고 꼼꼼 역사탐구에서는 각 전쟁과 관련된 시대의 정치,문화의 이야기를 담고 있어 전반적인
한국사에 관련된 공부도 할 수 있도록 되있었다.

그림에서도 단순히 재미있는 만화를 보는것만으로 그치지 않고 용어 설명,그리고 주요 문화재나 생활모습등에 대해서도  자세히 알려주고 있다.
예를들어 이순신장군하면 가장 먼저 떠오르는 한산도대첩에서는 이순신장군이 만들었던 거북선의
구조와 거북선만큼 많이 사용 되었던 판옥선이라는 배에 대해서도 알아볼 수 있다.
그리고 이순신장군의 주요 전쟁 업적에 대해서도 그림과 글로 설명하고 있다
그림에서 느껴지는 분위기가 전체적으로 코믹스러워 아이들이 재미있게 보면서 한국사를 익힐 수 있
을것 같다는 생각이 들었다.
아주 옛날의 전쟁 뿐만 아니라 6*25도 다뤄주고 있어 지금의 북한과 우리나라의 관계를 다시 한번 생각해
보게 하는 계기를 만들어 주기도 한다.