<전쟁으로 보는 한국사/두 바퀴로 대한민국 한 바퀴/먹지 않고는 못 참아>를 읽고 리뷰해 주세요.
먹지 않고는 못 참아? 모퉁이책방 (곰곰어린이) 6
팻 플린 지음, 김호정 옮김, 톰 젤렛트 그림 / 책속물고기 / 2010년 6월

처음에 제목만 봤을때는뚱뚱한 아이의 식탐에 관한 이야기?
또는 거식증에 걸린 아이가 병을 고쳐가는 단순한 비만과 다이어트에 관련된 책이겠거니 했다.
물론 책 속에는 먹는것을 너무나 좋아해서 돼지라는 별명을 가지고 있는 메튜가 나오긴 하지만 이  책이 아이들에게  말하고 싶은것은 겉 모습에 나타나는 뚱뚱한 모습의 메튜는 아닌것 같다.
둥뚱해서 친구도 없고 달리기도 못하는 메튜이지만 유독 인기가 좋을때가 있다.
그건 바로 점심시간..
메튜는 다른 아이들이 가지고 있지 않는 아주 특별한 능력이 있기 때문이다..
최소의 비용으로 최대의 효과를 누리는것..즉...적은 돈으로 매점에서 가장 효율적인 간식거리를
사는 방법(메뉴)을 메튜는 잘 알고 있기 때문이다.
이렇듯...메튜의 하루하루는 먹는것으로 시작해서 먹는문제로 끝나버린다.
가장 원하는것도 먹는것이며...가장 많은 관심분야도 먹는것이다..

그런 메튜에게 변화를 가져올 일이 생기는데..메튜가 운동장에서 쓰러지고 만것이다.
늘 바쁘다는 핑계로 메튜보다는 직장에 더 관심을 기지셨던 엄마와 간 병원에서 들은 이야기는
메튜와 메튜엄마 모두를 당황시키게 된다.
메튜는 비만으로 인한 당뇨병에 걸린것 같다는 말을 의사선생님으로 부터 듣기 때문이다.
그제서야 자신이 너무나 메튜에게 소홀했음을 꺠달은 엄마..는 많은 노역을 하기 시작한다.
직접 음식을 하고..메튜와 운동을 하면서 삶에서의 가장 중요한게 무엇인가를 다시 깨달게 된다.
메튜 또한 자신은 늘 먹는것만을 생각하며 살았던것을 꺠달게 되고 다른 눈으로 세상을 바라본다.
그리고 다행히도 당뇨병은 심하지 않다는 진단 또한 받게 된다.
그제서야 메튜는 자신이 어떻게 살아야 하는지 절실히 깨달게 되는 것이다.

비만...이란건 그저 보이는 모습에서의 불편함이나  보기 좋고 싫음의 정도가 아니라 그로 인해
일어날 수 있는 여러가지 일 때문에 더 큰 문제로 인식해야 될것 같다.
특히 소아비만은 지방세포수의 증가로 성인비만으로 이어지는 결정적인 역활을 할 뿐만 아니라
자신감을 가지고 살아야 하는 아이들에게 자신감 결여는 물론이고...또래 집단에서의 따돌림등
여러가지 문제를 동반하기도 하는것 같다.
그런 의미에서 이 책은 아이들 뿐만아니라 아이들 먹거리를 책임지고 있는 엄마들도 한번쯤
읽어봤으면 하는 생각이 들었다..
나에게 가장 소중한 것이 무엇인지? 내가 무엇을 원하는지 다시 한 번 생각하게  만들어 주는  책 이었다..