사춘기 국어 교과서 - 생각을 키워 주는 10대들의 국어책
김보일.고흥준 지음, 마정원 그림 / 작은숲 / 2011년 5월

언어를 '놀이'와 같은 것이라 했습니다.

이 책을 읽어보니 충분히 공감가는 말입니다.

'놀이'와 '언어'에는 지켜야 할 규칙이 있고, 이 규칙이 반드시 절대적인 것은 아닙니다.

재미, 필요, 상황에 따라 변형이 가능하기도 하지요 ㅎㅎㅎ

갑자기 언어가 생명을 가진 무엇,  진화되는 존재로 다가옵니다. 책에서 이렇게 콕 찍어

해주는 설명을 읽다보면 우리의 말은 생각, 느낌을 나타내거나 전달하는 의사소통의 기능을

넘어 사람들의 생각을 바꾸고 세상을 바꾼다는 것에 그럼,그럼~~하고 수긍하게 됩니다.

오호~~, 말이 가진 힘이 굉장히 크게 느껴지지요.

말이 가지는 이 힘을 사춘기 아이들이 알고 느끼길, 언어가 놀이와 같은 속성을 가졌음에

그 사실을 깨닫고 국어 시간의 지루함을 벗어버리고 즐기길 먼저 읽고 공감한 이 엄마가

아이에게 바랍니다.

이 책에는 말이 가진 여러 힘이 재미있게 설명되어 있습니다. 언어를 끊임없이 관찰하며

느낀 작가의 생각에 대해 이 책을 읽는 독자는 그럼, 그건 그렇지~ 작가의 생각에 동조를

하게 되고, 때론 그건 좀 지나친 비약인데~ 그런 느낌도 가지게 됩니다. 어쨌든 그에 대한

판단은 읽는 우리들 마음이지요. 울 아이도 그런 재미를 이 책에서 발견하기를 바라며 읽기를

권했습니다.

사실 우리 아이들이 친구와 쓰는 말을 이해하기 어려워 아이가 귀찮아해도 자주 그 의미를

묻곤 했었지요. 그들만 알아 듣고 소통하니 아이가 알려준 말은 '은어'입니다.

시간이 지나 방송 매체나 신문을 통해서 우리 아이들 또래들이 썼던 암호같은 말은 이 엄마를

포함해 많은 사람들이  의미를 알고 사용하여 사회성을 획득하게 됩니다. 그럼 이제 우리

아이들이 새롭게 만들어낸 이 단어가 표준어 대열에 합류하게 되었네요. 재미있지요.

이 책에서 이런 과정을 관찰하고 보여주니 이를 읽는 아이들이 생각이 많아질 것입니다.

그래서 이 책 제목 위에 생각을 키워 주는 10대들의 국어책이라고 작은 제목을 하나 더 붙였

나 봅니다.

이 책을 아이보다 먼저 재미있게 읽고 아이에게 읽기를 권하며 10대들의 국어책에 푹 빠지기

를 바라는 마음에 아이의 토요일 바쁜 일정을 저리 밀어두고, 또 아이의 볼멘소리도 엄마의

권위로 꾹꾹 누르고 2시간을 남짓 지하철을 타고 교보문고 광화문점까지 저자 강연회에

큰 기대를 품고 데려갔건만 어떤 예고나 양해의 글없이 강연회가 취소되었음에 출판사와

저자에게 실망을 금할 수 없었습니다.

현직 국어선생님께 듣는 국어 실력 향상 비법, 저자 강연회 한다고 열심히 그 날을 기다리는

엄마를 믿고 와 준 가족들에게 미안해서 살그머니 이 책을 책장 모퉁이에 두었습니다.

한동안 이 책이 미울 것 같은 예감입니다  ㅠ.ㅠ

2011-08-01 12:55   URL
비밀 댓글입니다.

2011-08-03 00:50   URL
비밀 댓글입니다.