매일매일 두뇌트레이닝 스도쿠 123 세트 - 전3권 스도쿠 123
함께가는길 편집부 엮음 / 함께가는길 / 2009년 9월

신문에 있는 스도쿠를 하나 하나 풀다 이제는 여러 난이도의 스도쿠를 풀어보고

싶어하는 저의 눈에 딱 들어온
<< 매일 매일 두뇌 트레이닝, 스도쿠 123 >>

와, 핸드북 형태로 제작되어 어디든 휴대하여 데리고 다니기 부담없고 100개가

훌쩍 넘는 스도쿠 문제들을 보니~~  오, 무지 흡족합니다^^

이렇게 어디든 함께 하고픈 스도쿠...

스도쿠를 풀다보면 은근~~  나도 모르게 중독이 됩니다~~

중독성?의 재미를 가진 스도쿠의 뜻은 숫자가 겹치지 않고 홀로 있다ㅡ라고

합니다.

스도쿠의 뜻, 그대로 풀기의 기본 규칙이 가로 9줄, 세로 9줄에 1부터 9까지

숫자가 하나씩 들어갑니다. 또 굵은 테두리로 둘러싸여진 3X3의 블록에도

1부터 9까지의 숫자가 한 번씩 들어갑니다.

그렇지요, 스도쿠의 중요한 규칙은 겹치지 않게 가로줄, 세로줄, 3X3의 블록

안에
1부터 9의 숫자를 배치하는 것입니다.

처음 스도쿠를 접하신다면 이 규칙이 그리 어렵게 느껴지지 않을 겁니다.

오, 겹치지 않게 1부터 9까지 숫자를 넣으면 되는구나 하고 도전하지만...

막상 스도쿠 문제 속 이미 주어진 숫자들을 단서 삼아 겹치지 않게 숫자를

배열하고 찾아내는 일들이 재미있으면서도 처음보기처럼 결코 만만하지 않아

쉽게 완성할수도 없고 스도쿠에서 눈과 손을 뗄 수도 없습니다~~

이럴 수도 없고 저럴 수도 없고... 이때부터 스도쿠에 빠져들게 됩니다 ㅎㅎㅎ

웨스트잉글랜드 대학 교수인 수전 블랙모어 박사는 "스도쿠의 가장 큰 매력은

강한 중독성을 가질 만큼 재미있으면서도 동시에 논리력, 창의력을 향상시킬

수 있는 두뇌훈련을 할 수 있다" 라는 멋진 말을 했다고 합니다. 아마 스도쿠에

빠진 사람들은 이 말에 모두 공감할 겁니다. 스도쿠를 풀다보면 시간이 어떻게

이리 빨리 갔지하고 놀랄 만큼 푹 빠져들게 재미있습니다. 겹치지 않도록 숫자

를 배치하는 것에 골몰하다 보니 논리적, 창의적으로 생각하게 되는 힘은

당연히 따라오는 스도쿠의 선물입니다.

하지만 논리력, 창의력을 향상시키기 위해 무작정 스도쿠 문제에 도전한다면

완성의 기쁨보다 화가 날 수도 있습니다. 처음부터 중, 고급 문제보다는 초급

문제로 실력을 다진 후 LEVEL을 높여야지, 잘 풀리지 않으면 화가 나는 스

도쿠의 부작용??에 빠져 스도쿠의 참 매력을 느끼지 못할 위험이 있지요.

스도쿠 123 세트 책은 초급, 중급, 고급 문제들을 LEVEL에 따라 배치하여

내 실력에 맞게 선택하여 마음껏 풀 수 있습니다.

이 책이 우리집에 온 후, 저녁 식사하고 각자 자신의  LEVEL에 맞는 스도쿠

책을 찾아 온가족이 스도쿠 풀기에 빠져듭니다.

이 시간이 바로 우리집 두뇌트레이닝 시간입니다.

아빠와 엄마와 함께하는 두뇌트레이닝 시간, 아이도 좋아합니다^^

아이가 스도쿠 123 초급을 어려워하면

함께가는길에서 나온 어린이용 초중급 편 썸스도쿠를 활용해도 좋습니다^^

아빠와 엄마~~ 온가족이 스도쿠를 함께 푸는 이 시간이 울 아이의 두뇌 트레

이닝과 가족 추억 만들기, 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있게 합니다.