코어 논리학 - 논리적 추론과 증명 테크닉
이병덕 지음 / 성균관대학교출판부 / 2019년 8월

깔끔하고 적당한 수준의 논리학 교재이다. 부제가 말해주듯이 현대 명제/술어논리의 추론규칙 및 증명법의 핵심을 깔끔하고 군더더기 없이 소개하면서도, 논리학을 이해하고 숙달하는 데에 필요한 사항들을 놓치지 않고 알기 쉽게 잘 전달해낸다. 특히 겐첸의 자연연역법을 저자가 나름대로 변형한 형태 역시 직관적이고 깔끔한 편이라 쉽게 이해하고 연습할 수 있다는 생각이 들었다(여타 논리학 교재들을 더 읽어본 뒤 비교해보고 싶어진다). 연습문제의 양과 난이도도 적당하다. 논리학을 전혀 모르는 쌩 입문자도 혼자서 읽어가며 논리학을 습득할 수 있을 만큼, 입문 수준의 논리학 교재로는 여러모로 더할 나위 없이 적당하다. 논리학을 이미 알고 있는 사람이라도 자신이 아는 바를 한번쯤 깔끔하게 정리하는 데에 유용하다.

다만 첨언하자면, 논리적 추론을 숙달시키겠다는 저자의 의도가 꽤나 관철되었으니 귀결된 장점들이겠지만, 다른 한편으로는 그렇다 보니 논리학이라는 분야 자체에 대한 좀 더 심층적인 이해는 가져다주지 않는 듯하다. 오로지 논리적 증명법을 실질적으로 익히는 데에 관심한다면 만족하겠지만, 그 이상의 고차적인 이해에만 배타적으로 관심할 만큼 이미 논리학에 충분히 숙달해 있다든가, 실질적인 추론방법뿐만 아니라 깊은 수준의 논리학적/논리철학적 지식까지를 병행하여 습득하고자 하는 사람이라면, 조금 아쉬워할 수는 있겠다.