틸리 서양철학사 - 소크라테스와 플라톤부터 니체와 러셀까지
프랭크 틸리 지음, 김기찬 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

입문자에게는 결코 추천할 만하지 않은 책이다 소개되는 철학자들의 범위가 상당히 넓고 다양하다보니, 각 철학자들의 사상이 전문적인 용어들로 매우 압축적이게 서술된다 이를 테면 각 단락의 핵심 문장에 밑줄을 쳐가며 공부하는 사람이 읽을 경우 한 단락의 거의 모든 문장에 밑줄을 그어야 할 만큼, 농밀하게 서술되어 있다고 할 수 있다 그렇다고 해서 대중적인 철학서들마냥 철학자들의 사상을 요약정리식으로 피상적이게 나열하는 데에 그치는 것이 아니라, 중요한 논점들을 전문적이고 심도있게 개진하고 있으니, 결코 형편없는 책은 아니다
다만 어쨌든 이런 점들로 인해 초심자가 읽기엔 매우 버거우며, 철학책을 다소 읽어본 독자에게도 쉽고 <재미있게> 읽히지는 않는 편이다 가벼운 마음으로 물러앉아 한 권을 통째로 읽어나가려는 요량으로 이 책을 읽으면 별다른 소득을 얻지 못하고 지루하게만 여겨질 것이며, 여유 있는 호흡으로 천천히 읽어나간다 해도 철학에 대한 내공이 없으면 역시 어렵고 지겹게만 느껴져 마찬가지로 얻을 게 많지 않을 것이다 여타 철학책을 읽어나가다가 한 철학자의 이론 내지 부분적인 철학사적 지식이 필요할 때에, 그에 대한 핵심적인 조망점이나 개관을 얻기 위해 부분적으로 선별하여 읽는 식으로 활용하는 편이 더욱 도움이 되는 독서전략일 듯하다 (실제로 나의 경우, 처음 읽을 때 지겨워도 꾸역꾸역 다 읽었으나 머리에 남은 게 없어 실망하였지만, 다른 책들을 읽으며 필요할 때마다 이 책을 활용하였더니 오히려 도움이 되었다) 번역의 경우 딱히 유려하고 매끄러운 번역이라고 평할 수는 없지만, 읽어도 뭔소린지 이해가 가지 않을 만큼 엉망이지도 않다 찬찬히 곱씹으며 읽으면 충분히 그 뜻을 파악할 수 있는 정도이다