조용한 리더 Harvard Business 경제경영 총서 26
조셉 L. 바다라코 주니어 지음, 고희정 옮김 / 세종(세종서적) / 2004년 9월

리더십에 관한 수많은 책을 읽어봤지만, 이 책만큼 독특하고 새로운 시각을 제시한 책은 없었던 것 같다.
리더십에 관한 대부분의 책들은 어떤 기업이나 조직, 국가를 성공적으로 이끌었던 "위대한 리더"를 찾아내고, 이들의 특성을 상세히 소개하는 식이다. 그런데 이러한 책들에서 암묵적으로 가정하는 것은 성공한 조직에는 "위대한" 리더가 있을 것이라는 점이다. 날카로운 비전과 뛰어난 카리스마를 갖춘 "영웅", "지도자"를 찾는다.
이러한 영웅을 찾는 것이 우리 인간의 본성인지 아니면 영웅을 찾도록 길들여진 것인지는 잘 모르겠다. 하지만 개인적으로 이들 책에서 못마땅했던 점은, 조직이 성과를 내는 데는 무수히 많은 사람들이 공헌을 했을 것임에도 최종적으로는 대부분의 공을 한명의 "위대한 리더"에게 돌린다는 것이다.
하지만 이 책에서 바다라코 교수는 대부분의 조직에서 실제로 조직을 굴러가게 만들고, 일을 해결하는 사람들은 이런 "위대한 리더"가 아니라고 말한다.

하버드 대의 바다라코 교수가 쓴 조용한 리더는 숭고한 목표나 이상을 추가하는 매력적인 리더의 모습을 소개하는 책이 아니다. 오히려 현실에 발을 딛고 서서 실제로 일이 되게 만드는 리더의 모습을 보여주고 있습니다. 이러한 사람들의 특성은 우리가 일반적으로 떠올리는 리더의 모습이 아니다. 오히려 지극히 현실적이고, 가끔씩은 의사결정에 머뭇거리기도 하고, 행동을 취하기 전에 정치적 자본을 따져보고, 무조건적으로 정의를 추구하기 보다는 상대와 타협하기도 하는 그런 사람들이다. 저자는 이러한 사람들이 실제로 일이 되게 만드는 사람들이라고 이야기한다.

옳다고 생각하는 일을 "타협 없이" 무조건 밀어붙여야 할까 ? 오히려 목표를 달성하는 것이 더 어려워지는 것은 아닌가 ? 과연 지금 우리가 옳다고 생각하는 것이 정말 옳은 것인가 ?
영웅적인 모습만을 그리는 "리더십" 모델에 뭔가 부족함을 느꼈다면 꼭 일독을 권하고 싶다.

비연 2004-10-07 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리더십에 관심이 많습니다. 님의 글을 보니 한번 이 책을 봐야겠다는 생각이...
좋은 리뷰 감솨함다...~^^