찰리 멍거 자네가 옳아! - 워런 버핏 최고의 파트너 찰리 멍거의 투자 인생
재닛 로우 지음, 조성숙 옮김 / 이콘 / 2009년 5월

버핏과 함께 버크셔 헤서웨이를 이끌고 있는 찰리 멍거를 소개한 책이다 ..
버핏에 관해서는 이미 무수히 많은 서적들이 출간되어 있는데 비해
멍거에 관한 책은 거의 찾아볼 수 없는데 ..
1인자와 2인자의 차이가 이런 곳에서도 극명하게 드러난다 ..
'관심' 비즈니스만큼 승자독식이 강한 분야도 없을 것이다 ..

찰리 멍거와 워렌 버핏, 그리고 버크셔 헤서웨이는 떼어서 생각하기 힘들다 ..

그래서인지 멍거의 가족사와 젊은 시절 얘기를 다룬 책의 초반부를 넘어서면
내가 지금 멍거에 관한 책을 읽고 있는지
버핏이나 버크셔 헤서웨이에 관한 책을 읽고 있는지 혼동되기도 한다 ..

세계 최고의 투자자에 관한 책이다 보니 책의 내용도 상당부분 투자에 관한 얘기다 ..
멍거와 버핏이 오늘날의 버크셔를 만드는데 결정적인 역할을 한 투자는
아마도 코카콜라에 대한 투자일 것인데 ..
블루칩 스탬프스와 시즈캔디에 대한 투자가 없었더라면
코카콜라에 대한 투자도 없었을 것이라고 멍거는 말한다 ..

블루칩 스탬프스 인수로 투자에 활용할 수 있는 막강한 부동자금을 마련할 수 있었고 ..
장부가보다 높은 가격에 시즈 캔디를 인수해 성공함으로써
꽁초만 쫒아다니던 꽁초투자자에서 벗어나 커다란 도약을 이룰 수 있었다고 한다 ..

그런데 이들의 투자 전략(?)은 의외로 간단하다 ..
멍거의 말에 따르면 그들은 기다리면서 기회를 노리는 것 외에는
별다른 전략을 구사하지 않았다고 한다 ..
"우리는 순전히 기회주의 규칙만 따릅니다. 마스터플랜 같은 것은 세우지 않습니다"

현재 멍거와 버핏에 관한 기사는 온통 찬양 일색인데 ..
그래서인지 멍거와 버핏이 처음부터 완벽한 투자자는 아니었다는 점 ..
1990년대 초반까지만 해도 그들과 버크셔에 대한 평가가 그리 좋지 않았다는 점 ..
그들이 도덕적이기 위해 노력하긴 하지만 항상 그렇지는 않다는 사실도 흥미롭다 ..

실제로 버핏은 정크 본드에도 투자하고 .. 가끔씩 단기 투자도 했으며 ..
세계 은 공급량의 20%에 해당하는 은 투자(투기)를 하기도 했다 ..
항공업은 재앙이라고 얘기하면서도 자신은 번번히 항공 관련 주식을 매입하고 ..
월스트리트 투자회사에 대해 비난하던 두 사람이 살로먼에 투자했으며 ..
담배 회사 주식을 사기를 하지만 담배회사를 소유하진 않겠다는
다소 모호한(?) 도덕 관념을 보여주기도 한다 ..
그들이 철저하게 '투자자'라는 것을 느낄 수 있다 ..

그럼에도 시장 자본주의에서는 충족하기 힘든 사회의 니즈를
대중이 충족할 수 있도록 도와주는 것이 가진 자의 의무라고 말하고 ..
실제 행동으로도 이를 보여주고 있는 것은 존경할 만 하다 ..

버핏에게 버크셔 주주총회가 있다면
멍거에게는 웨스코 파이낸셜의 주총이 있다는 점은 이 책을 통해 처음 알았고 ..
투자자가 아닌 개인으로서의 멍거의 삶은 다소 의외인 부분이 많았다 ..

멍거가 뛰어난 변호사였고 자신의 법률회사를 운영하기도 했다는 것과
부동산 개발사업으로 큰 돈을 벌어 투자 밑천을 마련했다는 것은 정말 의외였고 ..
골수 공화당원임에도 적극적으로 낙태 합법화 운동을 전개해왔다는 점은
그가 매우 소신있는 사람이라는 것을 알게 한다 ..

특히 멍거는 기초적인 학문과 다학문적 독서의 중요성을 강조하는 독서광으로도 유명한데 ..
버핏 모임에서 아인슈타인의 상대성이론을 강의하기도 했다고 한다 ..

이런 풍부한 독서와 삶의 경험에서 나온 소위 ‘멍거 철학’이라고 할 만한
멍거의 주옥 같은 말들은 기억할만하다 ..

단순함과 쉬움을 혼동하지 말라 ..
사람들은 몇 가지 단순하면서도 위대한 아이디어의 중요성을 과소평가한다 ..

독립적인 사고를 갖추어라 ..

미리 준비하라 ..
탐구적인 마인드로 꾸준히 탐색하고 기다리면서 다양한 변수를 고려하는 태도를 길러라.
그런 사람에게는 아주 훌륭한 기회가 분명 몇 번은 찾아오기 마련이다.
그 다음에는 성공 가능성이 최대한 높다 싶을 때,
인내와 끈기를 발휘하며 과거에 모았던 자원을 활용해서
과감하게 배팅하고자 하는 태도가 필요하다 ..