춤추는 술고래의 수학 이야기
레오나르드 믈로디노프 지음, 이덕환 옮김 / 까치 / 2009년 3월

베스트셀러가 될 소설을 알아보지 못한 출판사는 소설에 대한 안목이 없는 것인가 ?
어떤 펀드매니저가 15년 동안 매년 S&P500 지수를 능가했다면 이것은 실력인가, 운인가 ?
아마도 확률의 렌즈로 세상을 보는 사람의 답은 그렇지 않은 사람의 답과 다를 것이다 ..

이 책은 우리가 확률의 렌즈로 세상을 볼 수 있도록 돕는다 ..
저자는 우리 주변의 세상에서 확률의 역할을 밝혀내고,
우리의 삶에 작용하는 우연성을 인식하는 방법을 탐구한다 ..

그런 측면에서 이 책의 핵심은 1장과 마지막 두 장이다 ..
책의 나머지 부분은 갈릴레이, 파스칼, 베르누이, 베이스와 같은
확률 분야 주요 인물들과 핵심적인 확률 개념의 탄생과 관련된 에피소드 ..
그리고 이러한 확률 개념이 현실적인 문제들에 어떻게 적용되는지 설명하는 내용들이다 ..
이 부분도 나름대로 흥미롭긴 하지만
1장 및 마지막 두 장의 내용과 연결성이 다소 떨어진다 ..

만약 우리 삶에 있어 우연의 역할에 대해 관심이 많은 독자라면
슈테판 클라인의 '우연의 법칙'이라는 책을 추천하고 싶다 ..

'우연'이 우리 삶에 깊숙히 개입되어 있다면 우리는 어떻게 살아야 할까 ?
저자는 우연의 역할을 인정하더라도 성공을 위해서
우리가 통제할 수 있는 요인이 있다고 지적한다 ..
바로 시도하는 횟수가 그것이다 ..
그래서 성공하고 싶다면 많은 실패를 하라고 조언한다 ..

모든 분야에서 성공한 사람들은 대체로 특별한 집단으로 볼 수 있는데 ..
바로 절대 포기하지 않는 사람들의 집단이라는 것 ..