처음 읽는 진화심리학 - 데이트, 쇼핑, 놀이에서 전쟁과 부자 되기까지 숨기고 싶었던 인간 본성에 대한 모든 것
앨런 S. 밀러.가나자와 사토시 지음, 박완신 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 11월

번역서 제목처럼 진화심리학 입문서로 적당한 책 ..
저자는 먼저 진화심리학의 기본 개념을 간단히 정리한 다음 ..
섹스와 짝짓기, 결혼, 가족, 범죄와 폭력, 정치경제적 불평등, 종교와 갈등과 같은
일상 생활의 다양한 영역에 걸쳐 여러 가지 질문과 함께
흥미로운 진화심리학적 답변을 내놓는다

진화심리학의 핵심은 지금 우리가 21세기에 살고 있지만
우리의 두뇌는 석기시대의 두뇌라는 것이다 ..

초기 현생 인류는 진화사 중 99.9퍼센트에 해당하는 기간 동안
아프리카 사바나 등지에서 수렵 채집민 생활을 하며 지냈는데 ..
지금으로부터 1만년 전, 농업혁명이후 지금과 같은 환경이 생겨나게 되었다는 것 ..
그런데 진화론적 시간의 척도에서 1만년이란 아주 짧은 기간으로 ..
우리 몸이 새로운 환경에 적응하고 변화하기에는 충분하지 못한 시간이라는 것 ..

우리는 1만 년도 더 전에 우리 조상이 지녔던 것과
똑 같은 심리적 기제를 아직까지 가지고 있으며 ..
우리 두뇌는 인류 초창기 환경에는 존재하지 않았던 개체와 상황을
파악하고 대처하는 데 어려움을 겪는다는 것이 진화심리학의 핵심이다 ..

저자는 이런 진화심리학적 관점에서 다음과 같이 흥미로운 질문들을 살펴본다 ..

왜 남자는 가슴이 풍만한 여자를 좋아하는가 ?
인간은 본래 일부다처제에 맞게 타고 났는데,
왜 오늘날 대부분의 사회는 일부일처제를 시행하고 있는가 ?
왜 아름다운 사람들에게는 딸이 더 많은가(정말 그런지 궁금하다) ?
왜 여자는 남자에 비해 가족애가 더 강한가 ?
체벌이 폭력을 막지 못하는 이유는 무엇인가 ?
남자가 돈도 더 벌고 지위도 높은 이유는 뭘까 ?
대부분의 사회에서 여자가 남자보다 신앙심이 돈독한 이유는 ?
왜 이슬람교만이 추종자들에게 자살테러 임무를 수행하도록 동기를 부여하는가 ?
왜 민족 간의 갈등은 인류 역사를 통해 끊임없이 지속되는 것일까 ?

페미니스트나 일부 사회운동가들의 마음에 들지 않는 답변들도 많지만 ..
저자가 책의 서두에서도 강조했듯이 '현상'과 '당위'를 혼동하지만 않는다면 ..
세상을 이해하는 매우 흥미로운 관점임에 틀림없다 ..