위대한 가치투자자 캐피탈 그룹 굿모닝북스 투자의 고전 9
찰스 D. 엘리스 지음, 김홍식 옮김 / 굿모닝북스 / 2008년 5월

삼성전자, 현대자동차, 국민은행의 주식을 5% 넘게 보유한 외국계 투자회사 ..
1931년 8명의 직원과 120억원(1200만 달러)의 운용자산으로 시작해
2003년 6000명의 직원과 650조원(6530억 달러)의 운용자산을 일구어낸 기업 ..
이 책은 세계적인 투자기업 캐피탈에 관한 이야기다 ..

책을 읽기 전에는 캐피탈 그룹의 역사와 창업자의 일대기를 소개한 책이려니 생각했는데 ..
막상 읽어보니 캐피탈 그룹의 성공요인을 분석한 내용이다 ..
많은 성공요인들이 언급되어 있지만 가장 인상적인 부분은 ..

첫째, 뛰어난 인재들로 핵심인력을 구축하려는 노력 ..
캐피탈에게 뛰어난 인재란 상상력이 넘치고 창의적이며 홀로 판단할 수 있는 인물들이다 ..

둘째, 노-스타 정책과 익명성 ..
바깥 세상의 인정과 평판에 관심을 두지 않고 ..
개인적으로 유명세를 타거나 얼굴을 알리는 것조차 피하는 캐피탈 그룹의 문화 ..
캐피탈은 특정 시점에 정말로 훌륭한 펀드는 결코 인기가 높을 수 없다고 믿는다.
왜냐하면 대중들의 지배적인 의견과는 반대로 가는 게 옳을 때가 많은 이유를
대개의 투자자들은 이해하기 어렵기 때문이다.

셋째, 투자 분야에서는 ‘공격이 최선의 방어’가 아니라
‘방어가 최선의 공격’이라는 믿음을 바탕으로 ..
‘실행하지 않기로 결정하는’ 능력 ..
즉 업계의 대세를 따르지 않고,
내부의 강력한 압력에 떠밀려가지 않으며,
다른 사람들이 인식하지 못하는 위험을 받아들이지 않는 결정 ..

넷째, 모든 일에 장기적인 안목을 견지해야 한다는 원칙과
그럴 수 있는 자유를 지키기 위해 비상장기업을 고집하는 태도 ..

다섯째, ‘펀드의 판매’ 가 아닌
신뢰와 믿음을 바탕으로 ‘펀드의 장기적인 마케팅’에 집중하는 자세 ..

투자기업을 운영하는 사람이라면
엄청나게 늘어나는 투자자산을 운용하기 위한
캐피탈만의 방법인 다중운용자 시스템을 눈여겨 볼 필요가 있고 ..
캐피탈의 조직 설계와 조직이 운영되는 방식에서 많은 점을 배울 수 있다 ..

개인투자자들에게는 마지막 15장의 캐피탈의 투자 방법 부분이 특히 유용하다 ..

CRMC(Capital Research & Management Company)라는 이름을 보면서
왜 투자회사 이름에 Research라는 단어가 들어가 있는지 궁금했었는데
이 책을 읽고 나니 그 의문이 풀렸다 ..
철저한 리서치에 바탕을 둔 건실하고 끈기 있는 투자 ..
바로 캐피탈의 투자철학이 그대로 담겨있는 이름이다 ..