에퀴티 - 회사에 공헌한 사람들이 마땅히 그 회사를 소유해야 합니다
존 케이스.코리 로젠.마틴 스타우버스 지음, 이동한 외 옮김 / 지식공작소 / 2007년 2월

이 책은 "회사에 공헌한 사람들이 마땅히 그 회사를 소유해야 한다"는
신념을 바탕으로 그러한 목표를 달성하기 위한 방안에 대해 고민한 내용을 담고 있다.

저자들은 그 방안으로 소유, 문화, 경영방침 공유라는
세 요소로 구성된 에퀴티(Equity)모델을 제시한다.

즉, 종업원들이 각자의 미래 금융소득에 큰 영향을 미칠 수준의 주식 지분을 "소유"해야 하며 ..
소유자 겸 노동자인 종업원들이 주인의식을 갖도록 하는 "문화"가 정착되어야 하고 ..
종업원에게 "경영방침"을 가르치고, 기업 성과와 연결되도록 역량을 부여해야 한다는 것이다.

에퀴티모델의 특징은 단순히 "소유"에서 그치지 않고 "참여"를 함께 강조한다는 점이다.
종업원이 주식을 소유하면 주인의식도 늘어나겠지라는
막연한 생각으로는 절대 성공할 수 없다는 점을 강조한다.

우리나라의 경우에도 많은 기업들이 우리사주제도와 같은 종업원 주식소유제도를 시행하고 있는데,
많은 시사점을 제공하는 부분이다.

"기업"은 자본주의 최고의 발명품이라고 할 수 있다.
자본주의 사회에서 기업의 성장과 수익을 공유하는 사람과
그렇지 못한 사람들간의 격차는 앞으로 계속해서 늘어날 것이다.
따라서 종업원들 역시 자본의 이득을 함께 누리는 것이 사회적으로도 바람직 하다고 생각한다.

이러한 측면에서 나는 저자들의 문제의식에 공감한다.
하지만 저자들이 제시하는 해결책에는 동의하기 어렵다.

우선 저자들은 당연하다는 듯이 "회사에 공헌한 사람들 = 종업원"이라는 가정을 깔고있다.
물론 종업원들이 회사에 공헌한 사람들임에는 틀림없지만,
종업원만이 회사에 공헌한 사람들은 아닐 것이다.
기업의 지속적인 성공을 위해서는 종업원 이외에도 주주, 경영자, 소비자 모두의 역할이
다 중요함에도 종업원에만 과도하게 초점을 맞춘 것은 반쪽 짜리 해결책일 뿐이다.

또 저자들이 제시한 해결책에는 종업원들이 부담하는 리스크가 거의 없다.
엄청난 리스크를 감당하고 기업을 일으킨 창업자나
역시 많은 리스크를 부담하고 기업의 성장에 필요한 막대한 자본을 투자한 주주들에 비해
종업원들이 떠 안는 리스크는 너무 적다.
자신의 소중한 것을 걸지 않은 사람들이 어떻게 "주인"이 될 수 있을까 ?

기업의 주인은 누구인가 ?
주식을 소유한다는 것은 어떤 의미인가 ?
종업원의 위상은 어떻게 바뀌어야 하는가 ?
이 책을 읽으면서 한번쯤 답해보아야 할 질문들이다.