리딩스파크 Reading Spark 4 - 고1 수준 리딩스파크(중고등) 4
David O'Flaherty 외 지음 / LANGSTAR Publishing / 2010년 10월

reading spark 시리즈는 6권까지 있습니다.

1권(http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=7302442)

2권(http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=7302704)

3권(http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=7302706)

4권(http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=7302707)

5권(http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=7302708)

6권(http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=7302709).

제가 본것은 4권이고 5~6권도 구성이나 내용면에서는 훌륭하다는것을 확인했습니다.

책을 주욱 훝어본 다음 전부 풀어보면서 잘 구성되고 전반적으로 난이도가 적절한 질 높은 영어 공부책이라는 생각이 들었습니다.세련되고 짜임새 있는 구성, 단어의 난이도와 지문의 복잡성이 해당 단계에 완벽하게 적합한점 - 기초에 충실한 지문, 다양하고 흥미로우면서도 중요한 주제를 적절하게 다루는 예리함, 최근의 장기적인 추세를 반영하는 시험 대비성까지 고려하면 영어 공부에 관심이 있으신 분들은 본 시리즈의 4~6권 사이에서 고르셔서 한권쯤 보시면 후회하지 않으실것 같습니다.듣기까지 배려되어있고 해설지가 친절하다는 점은 덤입니다.

수능 수험생분들에게는 이 책이 최근의 영어시험 추세에 정확히 맞고 많이 출제되는 "족집게"는 아닐지 모르겠지만, 가볍고 기본적인 사항을 훝는 "기본서" 내지는 "부교재"로서 사용되기에는 매력이 상당할것입니다.아마 이 지문에서 나오는 단어들, 이 지문들과 연관된 주제들의 범위에서 수능이 벗어나기는 어려울것이 분명합니다.영영사전식으로 단어풀이를 해주는것은 요 몇년간 어원으로 영단어/숙어에 접근하는 추세에 비추어보면 상당히 적절합니다.최근 듣기 지문이 감소되기는 했지만 그럼에도 듣기는 중요한데 본 도서의 듣기 CD도 상당한 도움이 될것이고, 친절한 풀이도 꼼꼼하게 공부하는 수험생들에게 큰 도움이 될것 같습니다.일반인 분들은 세련된 구성과 흥미로우면서도 중요한 주제들을 다루고 있기 때문에 사회인으로서 기초적인 영어 실력과 교양을 다지실 수 있으실것 같고 텝스/토익/토플을 준비하시는 분들 역시 기초에 충실한 다양하고도 중요한 주제들을 접하시면서 도움을 받으실 수 있을것 같습니다.서술형 풀이를 제공하고, 단어장을 제공해주는건 어느 계층이건 도움이 되실것입니다.단어장 역시 친절하게 잘 구성되어 있다.1~3권의 질이 만약 4권과 같다면 중학생들 역시도 1~3권 사이에서 골라서 본다면 아마 중학교 영어 공부 전반에 상당한 도움이 된다는것을 분명히 느낄것입니다.

아쉬운 점이 조금 있기는 합니다.24지문으로 구성되어 있는데 각 지문이 수능 장문독해에 해당되는 길이로 길기는 하지만 그럼에도 24지문은 조금 적다는 느낌입니다.그리고 안타깝게도 원서라는 한계 때문에 접근성이 낮은것 같습니다.문제야 그렇다 치더라도 책의 소개, 구성, 목차 정도는 번역하는게 접근성의 측면에서 더 바람직할것이라는 아쉬움이 듭니다.현재 대부분의 학습지가 그렇게 되어있다는 점에서 아마 학생들이 조금은 난감해할것 같습니다.

난이도의 적절함은 위에 언급한것처럼 완벽합니다.단어의 난이도와 지문의 복잡성 등이 해당 단계의 중하위권부터 상위권 학생들을 아우르기에 충분한것 같다.중하위권과 중위권 학생들은 어떤 부분들이 부족한지 짚어보면서 흐름을 잡고, 상위권 학생들은 기존의 학습지처럼 기본에 충실하면서도 다양한 주제를 담고 있는걸로 폭 넓게 공부하며 한단계 더 올라갈 수 있을것 같습니다.

권장되기로는 1권은 중1, 2권은 중2, 3권은 중3, 4권은 고등 예비, 5권은 고1, 6권은 고2~고3입니다.중학생 상위권~고등학생 및 일반인 분들 중 공부 전반에 도움이 되고 싶으신 분들께서도 4권을 보시면 괜찮으실것입니다.예비 고등학생들이 봐야함은 물론입니다.

참고로, PC에서의 영어 듣기는 비상 홈페이지(http://www.visang.com/)에서 제공됩니다.