안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월

저자는 이미 건강 분야의 작가로는 유명하다.이 책에서도 전작처럼 음식의 건강 영향 문제에 대해서 날카롭게 지적하고 있다.안병수 작가의 책은 날카로우면서도 유용하다는 점이 큰 장점이다.식품 전문가라고 불리는 만큼 독자에게 단순히 사실만 전달하지 않고 그 사실을 바탕으로 식습관을 개선할 수 있도록 조언한다.식품 문제에 대한 진정성과 열정이 독자로 하여금 저자의 말에 귀를 기울이게 만든다.저자의 책은 웰빙 트렌드를 맞아서 더 빛난다.건강한 식습관은 많은 현대인들에게 가장 중요한 문제이기 때문이다.현대인들의 식습관 개선 문제에 대한 깊은 고민이 엿보이는 책이다.전문가의 고민을 독장의 눈높이에 맞춰서 전달하는 책이기 때문에 유익하면서 이해도 쉽다.

코로나 팬데믹으로 일반인들의 건강 문제도 웰빙의 문제를 넘억서 생사의 문제가 되었다.책을 읽으면서 바이러스와 싸우는 면역에 있어서도 건강과 식습관이 얼마나 중요한지 새삼 다시 느끼게 되었다.단순히 음식으로 코로나를 막을 수는 없겠지만 식습관은 분명 중요하다.또 바이러스와는 다르지먄 역시 심각한 각종 문제에 대해서도 충분히 관심을 기울이고 있기 때문에 코로나와 현대인의 건강 문제 전반을 다루는데 손색이 없는 책이다.책을 통해서 당뇨와 각종 심혈관 질환으로 빠지지 않는 좋은 식습관을 배울 수 있다.정신건강에 대한 문제도 현대병의 일부라는 사실을 알게 되면 이 책이 현대인들에게 중요한 문제를 예리하게 짚었다는 점을 인정하게 된다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

종이달 2022-05-07 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다