좋은 아빠 혁명 - 20세기형 아빠로는 21세기를 살아낼 수 없다!
강은정 지음 / 라온북 / 2022년 4월

아버지 혹은 아빠가 과거에는 가부장제의 상징과도 같았다.그러나 시대가 변하면서 더 이상 가부장적인 태도로는 좋은 아빠가 될 수 없다.이 책에서는 21세기의 아빠가 좋은 아빠로 살아가는 방법을 소개한다.좋은 아빠에 대한 기대가 많고 최근 젊은 남성들의 노력도 많지만 여전히 어렵다.어려운 이유는 육아 자체가 쉽지 않아서도 있지만 남자가 육아나 가사를 맡는 일이 익숙하지 않기 때문이다.책은 실용적인 조언을 전해주면서도 그런 인식에 대한 지적도 빼놓지 않는다.책을 통해서 더 좋은 아빠가 되는 방법은 물론 사고방식까지 배울 수 있다.또 좋은 아빠가 되기 위한 노력의 과정에서 생기는 고충도 살뜰하게 신경쓰고 있기 때문에 좋은 아빠 종합 안내서 같은 책이라고 생각된다.

좋은 아빠는 가정에게도 사회에게도 필요하다.좋은 아빠의 필요성에 대한 인식이나 기대가 시간이 지날수록 발전된 만큼 이 책도 그런 측면을 잘 반영하고 있다.책을 읽으면서 좋은 아빠에 대한 높은 기대와 여의치 않은 현실의 간극을 좁힐 수 있겠다는 생각이 들었다.책의 내용을 잘 배우고 실천한다면 말이다.좋은 아빠로 사는 일은 부부와 부모 자녀 관계 그리고 사회에 이르기까지 서로서로 협조하고 함께해야 되는 일이다.그런 폭넓은 협조가 가능해지도록 변하는데 이 책은 큰 도움을 준다.책의 활용도가 높기 때문에 배우고 실천하기도 좋고 실천 경험을 통해서 더 배우는 부분도 클 것이다.좋은 아빠가 되고 싶은 사람들에게 가장 먼저 추천해야 되는 책이다.

*리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

유민보민맘 2022-05-07 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소중한 서평 감사드립니다. 활용도가 높다고 해주셔서 기뻐요~ㅎ