롱 윈 - 찰나의 영광을 넘어 오래 지속되는 승리로
캐스 비숍 지음, 정성재 옮김 / 클랩북스 / 2025년 3월
*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아서 직접 읽고 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.
지속가능한 성장이라는 말은 이미 널리 쓰이는 말이다.이 책에서는 지속가능한 성장이 아니라 지속가능한 승리에 대해서 다루고 있다.지속가능한 성장과 지속가능한 승리는 지속가능성을 강조한다는 측면에서 닮았다.또 결과에 집착하지 않고 가치에 초점을 맞추는 측면도 닮았다.저자는 올림픽에도 출전했던 운동선수 출신이라서 그런지 스포츠에 초점을 맞추고 있었다.승패가 확실히 구분되는 스포츠에도 지속가능한 승리가 적용될 수 있을까.저자는 그런 의문에 긍정적인 답을 가지고 있었다.그리고 지속가능한 승리는 스포츠를 넘어서 기업 경영에도 시사점을 준다.
기업의 경영도 지속가능한 승리보다는 당장의 승리만 추구하는 경우가 많다.대기업과 중소기업의 갈등이나 노사간의 갈등도 그래서 생기는 측면이 있다.또 최근에는 개인주의가 심해지면서 그런 경향이 더욱 짙어진 측면도 있다.책을 읽으면서 기업의 장기적 비전에는 지속가능한 승리가 반드시 고려되어야 한다고 생각했다.적어도 기업의 리더라면 지속가능한 승리를 이해하고 탐구해야 된다.요즘처럼 협업이 강조되는 시대의 리더라면 더욱 그렇다.지속가능한 승리야말로 협업으로 가는 지름길이다.또 지속가능한 승리는 더 나은 기업 문화를 만드는데 도움이 된다.다만 지속가능한 승리는 단순히 시혜나 양보가 아니다.장기적 시야에서 비롯된 개념이다.지속가능한 승리를 시혜나 양보가 아니라 기회라는 측면에서 바라봐야 된다는 생각도 들었다.
지속가능한 승리를 검토할 때는 편협한 시선에서 벗어나는 일이 가장 중요하다고 생각된다.승리가 아니면 패배라는 이분법에서도 벗어날 필요가 있다.개인의 성취에 경쟁이 필요하다는 사실을 부인할 수는 없으나 그 경쟁이 지나쳐지면 오히려 잠재력이 훼손되기도 한다.경쟁과 지속가능한 승리 사이에도 균형이 있어야 된다.책을 읽고 저자의 균형감각이 이 책을 빛나게 만들었다고 생각했다.지속가능한 승리는 경쟁을 위한 경쟁이 아니라 의미 있는 경쟁을 가능하게 만든다.더 책임감 있는 경쟁을 추구하는데 도움이 되기도 한다.더 나은 경쟁을 만드는 일이 곧 더 나은 미래를 만드는 일이라는 생각도 들었다.지속가능하고 행복한 경쟁에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.