지구는 답을 알고 있었다 - 팔레오세부터 인류세까지 우리가 알아야 할 기후의 역사
레이다르 뮐러 지음, 황덕령 옮김 / 애플북스 / 2025년 3월

*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아서 직접 읽고 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.

기후변화는 어느새 기후위기로 불리고 있다.그만큼 기후변화는 과거보다 더욱 중대한 문제가 되었다.이 책에서는 그런 기후 문제가 역사적 관점에서 다뤄지고 있다.지질학자인 저자는 기후의 역사를 일반 독자들도 이해하기 쉽게 설명한다.기후의 역사를 공부하다 보면 기후위기에 대한 경각심도 더 높아진다.이 책은 독자가 문제의식과 지식을 모두 갖추도록 도와주는 책이라고 평가할 수 있다.탄소 배출을 지양하기 위한 노력도 기후의 역사 속에서 돌아본다면 의미가 있는 일이라고 생각된다.기후위기와 탄소 배출 문제를 장기적 시선에서 돌아보는데 도움이 되는 책이다.

지질학 전문가인 저자는 기후의 역사에 대해서 토양층을 토대로 소개한다.그런 저자의 설명 속에는 전문성과 열정이 모두 담겼기 때문에 흥미로웠다.책을 읽으면서 자연의 역사도 독자를 매료시키기 충분한 소재라고 생각했다.이 책의 저자처럼 자연의 변화를 어렵지 않게 설명한다면 말이다.자연의 대격변을 이해하기 쉽게 설명하다니 저자의 설명력에 감탄이 나왔다.기후의 역사를 추적하는 과정도 흥미진진했다.빙하기와 간빙기 같은 과학 수업 시간에 들었던 개념을 이야기로 풀어서 설명해주니 귀에 쏙쏙 들어왔다.요즘 기후변화가 어느덧 임계점을 넘어섰다는 말이 많다.기후변화의 임계점이 궁금한 독자에게 이 책이 좋은 길잡이가 되어준다는 생각도 들었다.

요즘 기후변화에 대해서 경종을 울리는 목소리가 많이 들린다.자연사적 관점에서 기후변화를 바라보면 기후변화의 근간을 더 잘 이해할 수 있다.책을 읽고 기후의 역동성에 대한 이야기가 기후변화를 이해하는데 큰 도움이 된다고 생각했다.기후가 역동적이라는 사실과 기후변화에 대한 인류의 책임 사이에 균형이 필요하다.이 책은 그런 균형을 잡을 수 있도록 도와준다.저자는 이 책에서 균형 잡힌 모습을 보여준다.기후의 역사에 대한 학문적 열정과 대중적 소통 능력 사이의 균형을 보여준다.또 기후의 자연적 변화와 기후변화에 대한 인류의 책임 사이에서도 균형을 보여준다.기후의 역사를 공부하면 기후변화의 미래를 대비하는데 도움이 된다는 생각도 들었다.온고지신이라는 말이 있다.기후의 역사를 공부한다면 지속가능한 미래를 준비하는데 도움이 될 것으로 생각된다.기후변화에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.

*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.