세상을 바꾼 수식 - 사물의 본질을 꿰뚫어 보는 위대한 수식들
도미시마 유스케 지음, 강태욱 옮김 / 미디어숲 / 2024년 8월

사람들은 보통 학교 다닐 때 수학 공식을 배우지만 학교를 졸업한 다음에는 잊어버린다.이 책에서는 그렇게 우리가 잊고 살았던 수학 공식의 중요성에 대해서 소개한다.수식은 세상을 이해하는데 빼놓을 수 없는 도구이다.따라서 이 책도 세상을 이해하는데 큰 도움이 된다.특히 인공지능의 시대가 되면서 수식을 이해할 필요가 커지고 있다.인공지능의 시대에는 과거의 문이과 구분마저도 무의미해진다.그만큼 수식에 대한 이해는 문이과를 뛰어넘는 기본적인 역량이 되었다.그런 측면에서 이 책은 참 시의적절한 때 나온 책이라고 생각된다.인공지능의 시대에 필요한 역량이 무엇인지 궁금하다면 가장 적합한 책이다.

수식을 이해한다면 세상의 변화도 더 잘 이해할 수 있다.이 책은 빠른 속도로 변화하는 현대 사회를 수식으로 이해할 수 있도록 도와준다.책을 읽으면서 수식에 대한 공부야말로 미래를 준비하는 가장 좋은 방법이라고 생각했다.수학 공부가 학창시절에서 멈추면 안 된다는 생각도 들었다.수식에 대한 이해는 경제적으로 현명한 판단을 내리는데 필수적이다.특히 요즘은 사회적으로 재테크에 관심이 많기 때문에 수식에 대한 이해가 더욱 긴요해졌다.수식에 대한 이해야말로 가장 실용적인 지식이라는 생각도 들었다.이 책에는 그런 실용적 지식이 가득하다.실용성에서 그치지 않고 비즈니스에 대한 통찰력까지 보여주기 때문에 더욱 빛나는 책이라고 생각된다.

누구나 스마트폰을 들고 다니는 디지털 사회도 수식과 관련이 깊다.그러고 보면 수식은 눈에 보이지 않을 뿐 정말 우리 일상의 일부를 구성하고 있다.책을 읽고 수식을 이해하는 과정 속에서 우리의 일상도 달리 보인다고 생각했다.아는 만큼 보인다는 말이 수식에도 해당된다.또 우주 산업도 수식을 빼놓을 수 없다.우리나라도 누리호 2차 발사에 성공한 이후로 우주 과학기술에 대한 관심이 높아졌다.이 책은 우주 산업이나 자율주행 자동차 같은 미래 산업에 대한 이해에도 도움이 된다.무엇보다도 그런 산업을 수학적으로 이해할 수 있도록 도와주기 때문에 일반인들에게 큰 도움이 된다.미래 산업에 대한 이해는 수학에서 출발할 필요가 있다는 생각도 들었다.미래 산업의 모습을 더 잘 내다보는데 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.

*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.