점프력의 비밀 - 제자리멀리뛰기 국내 1위 준경쌤의 점프력 교과서
고준경 지음 / 브레인스토어 / 2024년 7월

학창시절에 점프력 측정을 했던 기억이 있다.점프력은 기초 체력의 영역에 속한다.이 책에서는 그런 점프력을 향상시키는 방법에 대해서 소개한다.점프력을 키우기 위한 노력은 소위 피지컬로도 불리는 신체적 능력의 향상에 도움이 된다.점프력은 신체의 강인함을 잘 나타낸다.그것도 직관적으로 말이다.그런 특징 때문에 점프력 측정은 기초 체력 측정의 한 과정이 되곤 한다.점프력은 신체의 가동성을 보여주지만 가동성에서 그치지 않고 안정성까지 함께 보여준다.신체의 안정성과 균형이 점프력 향상에 필수적이다.점프력 향상은 가동성과 안정성 사이의 균형이 요구되기도 한다.또 점프력 향상은 상체와 하체의 발달을 균형 있게 요구한다.점프력 향상은 균형 잡힌 신체 발달의 지름길이라고 생각된다.

이 책은 사진이 풍부하다.덕분에 자세와 동작을 배우는데 큰 도움이 된다.책을 읽으면서 동작을 따라할 때 정확성이 정말 중요하다고 생각했다.그런데 동작의 정확성에는 글보다 시각적 자료가 더 도움이 된다.그런 측면을 생각해봤을 때 이 책의 구성은 독자에 대한 배려가 돋보인다.또 이미 운동을 하고 있었을 경우에는 이 책이 자세나 동작을 교정하는데 도움이 될 수 있다.이 책에 담긴 저자의 꼼꼼한 가르침을 보면 저자의 뛰어난 교습력이 잘 느껴진다.저자는 점프력 향상이 누군가에게는 절실한 과제일 수 있다는 사실을 잘 알고 있다.그래서 이 책은 더 꼼꼼하고 실용적이다.하지만 이론도 놓치지 않는다.이 책은 이론과 실기 사이에서 완벽한 균형을 보여준다는 생각도 들었다.

보통 운동과 관련된 책은 운동 방법만 설명하는데 이 책은 이론도 충실히 설명한다.독자가 운동의 역학적, 신체학적, 구조적 요소를 이해하도록 이끌어 준다.그래서 책을 차근차근 읽다 보면 운동의 자세와 동작도 더 잘 이해할 수 있다.책을 읽은 뒤 아는 만큼 보인다는 말이 운동에도 해당된다고 생각했다.또 이 책을 따라가다 보면 운동에도 전략이 필요하다는 사실을 이해하게 된다.운동에도 지식이 필요하고 치열한 전략과 고민이 필요하다.책을 읽고 운동에는 근성 만큼 전략도 중요하다는 생각도 들었다.사실 근성과 전략은 서로 시너지 효과를 낸다.전략과 근성의 시너지 효과가 만족스러운 운동 결과로 이어진다.이 책은 그런 시너지 효과를 내도록 이끌어 준다.점프력 향상이나 운동 방법론에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.