데이터 드리븐 디자인 - UX 디자이너를 위한 데이터 마인드 안내서
이현진 지음 / 유엑스리뷰 / 2024년 7월

요즘은 업무에 데이터 활용을 빼놓을 수 없다.디자인 업무도 마찬가지다.이 책에서는 데이터 기반의 디자인에 대해서 소개한다.사실 디자인과 데이터는 서로 다른 영역처럼 보인다.예술의 영역으로 여겨지는 데이터와 수치로 표현되는 데이터는 잘 안 어울릴 수 있다.그러나 시대가 달라졌다.특히 산업의 영역에서는 디자인과 데이터가 이미 뗄레야 뗄 수 없을 정도로 결합했다.이 책은 그런 현실을 감안할 때 시의적절한 책으로 생각된다.디자인은 광범위한 협업 이 필요한 업무다.따라서 이 책은 본인이 직접 디자인 업무를 맡고 있지 않더라도 업무에 도움이 될 수 있다.폭넓게 유용한 책이라고 평가할 수 있다.

디자인의 협업 범위는 넓고도 가변적이다.데이터의 활용 덕분에 협력의 범위가 달라진 측면도 있다.책을 읽으면서 데이터 활용에 대한 이해가 협업의 필수적인 조건이라고 생각했다.또 디자인의 영역에서 데이터 활용이 예상보다도 더 적극적이라고 생각했다.업무 현장에서 디자인이 구성되는 방식도 배울 가치가 있었다.이 책은 디자인과 데이터 양쪽 측면에서 많은 배울 거리를 전달한다.물론 디자인에 초점을 맞추고 있다.다만 디자인의 영역에서 데이터를 다루는 방식은 데이터 활용 방법을 배울 때 도움이 된다.그만큼 체계적이고 꼼꼼하다.이 책은 디자인 업무와 데이터 활용의 관계에 대한 교과서로 쓰여도 충분하다는 생각이 들었다.

이 책은 디자인 중에서 사용자 경험 디자인에 초점을 맞추고 있다.사용자 경험 디자인 혹은 ux 디자인은 요즘 많이 접하게 되는 용어다.책을 읽고 이 책은 기초가 정말 탄탄하다고 생각했다.우리가 뉴스나 책을 통해서 접한 용어를 명확히 설명해주기 때문이다.ux 디자인은 이제 디자이너가 아니더라도 많이들 아는 상식이 되었다.특히 인공지능이 이슈가 되면서 더욱 그렇다.ux 디자인과 인공지능에 대한 이해는 상식인 만큼 이 책은 상식을 쌓는데 도움이 된다.업무에 관련성이 있다면 유용하고 그렇지 않더라도 상식을 다질 수 있는 책이다.또 사례를 통한 설명도 독자 입장에서는 고마웠다.여러 사례를 통해서 데이터 활용과 디자인의 관계를 보다 실무적으로 이해할 수 있었다.이 책에서는 디자이너의 데이터 문해력이 강조되고 있다.이제 데이터 문해력은 디자이너의 자질을 넘어서 시민의 기초 소양이라는 생각도 들었다.사용자 경험 디자인 혹은 데이터 활용에 대해서 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.