위대한 심리학자 앨버트 엘리스의 인생 수업
앨버트 엘리스 지음, 정유선 옮김 / 초록북스 / 2024년 7월

인생을 살다 보면 불필요하게 불안해하거나 좌절하는 경우가 있다.같은 현실도 어떤 관점으로 보느냐에 따라서 달리 대처하게 된다.이 책에서는 심리학자인 저자가 과도한 불안과 좌절을 보다 근본적으로 다룬다.저자는 합리적이지 않은 신념에 맞서라고 말한다.과도한 불안과 좌절은 비합리적인 신념 때문이라고 보기 때문이다.심리 문제를 보다 깊이 다루기 때문에 철학서 같이 보이기도 한다.다만 이 책에서는 무엇보다 과학을 강조한다.이 책은 과도한 불안과 좌절 등 심리적 문제를 근본적으로 해결하는 방법으로 과학적 사고방식을 제언한다.보통 사람들은 과학적 사고방식을 받아들인다.하지만 심리 문제에 대해서 과학적으로 사고하지 못하는 경우도 있다.따라서 이 책은 과학적이고 동시에 계몽적인 책이라고 생각된다.이 책의 과학적 사고방식은 독단적 사고방식과 반대된다.이 책은 기존의 비합리적이고 독단적인 사고방식을 바꾸도록 이끌어준다.

독단적 사고방식은 과학적 사고방식과 모순된다.과학적 사고방식은 증명이 요구되고 반증할 수도 있어야 된다.책을 읽으면서 과학적 사고방식이 우리의 일상이 되면 좋겠다고 생각했다.꼭 심리적 문제 해결을 위해서가 아니더라도 더 좋은 의사결정을 위해서 말이다.과학적 사고방식은 광범위하게 필요하다.과학적 사고방식은 비과학적인 사고방식을 거부하면서 시작된다.따라서 자신의 비과학적인 사고방식에 적극적으로 이의를 제기할 필요가 있다.이 책은 그런 과정을 현실 속에서 실천하도록 도와준다.이 책의 장점은 실용성이라고 생각된다.이론적인 이야기에만 그치지 않고 이론을 현실에서 실천하는데 충분한 도움이 되기 때문이다.불행 속에서 지나친 좌절을 피하고 분별력을 지키는데 도움이 된다면 그만큼 실용적인 책이 없다는 생각도 들었다.이 책이 바로 그런 책이다.

어떤 상황에서든 자신의 마음은 자신이 선택할 수 있다는 마음가짐이 중요하다.이 책에서는 스스로의 마음을 통제할 수 있다는 마음가짐이 강조된다.책을 읽고 유감스러운 일이 생겼을 때 이 책이 더욱 필요하다고 생각했다.평소에 자신의 감정을 통제하는데 문제가 되는 사람은 거의 없다.하지만 유감스러운 일이 발생했다면 그렇지 않다.따라서 이 책은 유감스러운 일이 발생했을 때 그 일의 영향으로부터 독립적으로 사고할 수 있도록 도와준다.또 관습을 무조건 받아들이기보다 그것을 체계적이고 과학적으로 살펴보도록 이끌어준다.이 책의 과학적, 독립적, 체계적 내용은 저자의 통찰력으로 뒷받침된다.통찰력과 함께 단호하면서 건전한 조언으로 가득한 책이라는 생각도 들었다.행복한 삶을 위한 단호하면서 건전한 조언에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.또 합리적 정서행동치료를 공부하는데 도움이 되는 책이다.