데이터베이스 관리 시스템 - 데이터 관련 요구 사항 파악에서 DBMS의 설계와 응용까지
조민호 지음 / 정보문화사 / 2024년 5월

요즘 업무에 데이터 활용은 빼놓을 수 없는 일이 되었다.그 데이터 활용을 위해서는 데이터베이스를 알아야 된다.이 책에서는 그 데이터베이스를 소개해준다.데이터베이스는 공부해야 될 것들이 많은 분야다.이 책은 그런 데이터베이스를 개괄적으로 설명한다.개괄적인 설명인데도 분량은 적지 않다.하지만 저자가 일반인의 눈높이에서 설명해주기 때문에 읽는데 무리는 없다.특히 막연하게 알고 지나갔던 용어를 꼼꼼하게 설명해주는 부분이 좋았다.초보자들이 데이터베이스를 공부하려고 할 때  적합한 책으로 생각된다.데이터베이스에 대한 기본적인 개념을 정확히 이해하는데 도움이 되는 책이다.

데이터베이스를 이해해야 되는 이유는 결국 고객을 위해서라고 볼 수 있다.또 길게 보면 데이터베이스도 시대의 요구를 충족하면서 발전했다.이 책은 데이터베이스의 개념과 함께 역사도 돌아본다.실용적이면서도 데이터와 관련된 기초 소양을 쌓는데 도움이 된다.책을 읽으면서 기초 소양과 실용성을 모두 갖췄기 때문에 이 책이 더 돋보인다고 생각했다.개념과 역사를 이해하면 원리의 이해에 도움이 된다.이 책은 원리에 충실하다.데이터베이스를 구축하는 등 실습할 때 도움이 되도록 그 원리를 일목요연하게 잘 정리해놓고 있다.데이터베이스 실습의 교과서로 써도 충분한 책이라는 생각이 들었다.

요즘 개발자 일에 관심을 가지는 사람들이 많다.개발자 일을 하기 위해서는 이 책의 내용을 숙지할 필요가 있다.또 그게 아니더라도 개발자와의 협업을 생각하면 이 책의 내용을 알아둘 필요가 있다.개발자처럼 직접 설계를 하지 않더라도 모델링에 대한 지식이 있으면 대화과 원활해지기 때문이다.데이터베이스의 세세한 내용을 다 알지 못하더라도 데이터베이스에 대한 구조적 이해는 필요하다.데이터베이스와 관련된 논리 혹은 언어의 이해도 필요하다.이 책을 통해서 그런 기본적인 것들을 이해한다 응용도 가능해진다.즉 실무에 활용할 가능성이 무궁무진한 책이다.또 그림을 활용한 설명의 간단명료함 역시 돋보였다.이 책은 설명하는 방식도 참 실용적이라는 생각이 들었다.데이터 관련 업무에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.