음악이 흐르면
이이삼 지음 / 올리 / 2024년 4월

음악은 사람들을 신나게 만든다.이 책에서는 그런 음악의 가치를 생각해보게 만든다.그림책이라서 그런지 음악과 미술의 만남 같다는 생각도 든다.음악의 흥겨움을 그림으로도 잘 표현한 책이다.음악은 남녀노소를 가리지 않고 신나게 한다는 사실도 잘 보여줬다.분열과 고독의 시대에 음악은 사람들을 통합하게 만들고 조화롭게 만들어 준다.이 책은 음악에 대한 책이면서 동시에 축제에 대한 책이다.축제에는 음악이 빠질 수 없다.또 음악이 축제로 이어지는 것도 자연스럽다.이 책은 음악이 사람들에게 어떤 가치를 가지는지 성공적으로 보여준 책이라고 생각된다.

음악의 가치를 시각적으로 표현했다는 점이 이 책을 독특하게 만들어 준다.분야를 뛰어넘어서 활동하는 것이 보편화된 현대 사회에 잘 어울린다.책을 읽으면서 분야를 뛰어넘을 때만 줄 수 있는 감동이 따로 있다고 생각했다.그 감동은 현대적인 감동이고 동시에 세련된 감동이다.그런 감동은 차이를 뛰어넘는다.고전 음악이 현대에도 감동을 주듯 시간도 뛰어넘는다.케이팝이 미국에서도 성공하듯 공간마저 뛰어넘는다.그런 음악의 힘이 이 책에서 잘 표현되었다.다양한 사람들이 음악을 즐기고 있다.차이를 뛰어넘는 가장 좋은 방법이 곧 음악이라는 생각도 들었다.

음악은 사람들이 자유롭게 차이를 뛰어넘을 수 있도록 만든다.이 책에서도 사람들은 자유롭게 음악을 즐기고 춤을 춘다.음악은 사람들이 자신의 감정에 충실하도록 만든다.또 감정을 자유롭게 표현하도록 이끌어 준다.책을 읽으면서 사람의 진심을 이끌어낼 때 음악이 효과적이라고 생각했다.이 책은 그런 음악의 자유로움을 정말 잘 보여줬다.음악의 자유로움을 드러내는 몸짓이 그림으로 표현되었기 때문이다.자유롭고 신나는 춤이 독자마저 행복하게 만들어 줬다.음악이야말로 행복한 삶에 빠질 수 없다는 생각도 들었다.음악의 가치를 시각적으로 표현한 책에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.