코딱지 대장 김영만
김영만 지음 / 참새책방 / 2024년 4월

성공한 사람들도 인생 이야기를 들어보면 어두운 측면이 있다.이 책은 그런 어두운 측면을 극복한 코딱지 대장의 책이다.코딱지 대장은 종이접기로 유명한 저자의 별명이다.아이들이 좋아할법한 별명은 이 책을 더욱 친근하게 만들어준다.그 친근함 덕분에 책의 메시지도 받아들이기 쉽다.누구나 역경을 겪는다면 자신이 겪는 역경도 차분하게 받아들일 수 있다.코딱지 대장은 본인이 겪은 역경보다도 희망에 초점을 맞춘다.역경을 겪은 사람이 희망을 전하다니 어쩌면 역설적이다.그런 역설이 이 책을 값지게 만들어 준다고 생각된다.역경을 극복한 희망 이야기라고 평가할 수 있는 책이다.

코딱지 대장은 종이접기로 유명한데 종이접기는 그저 가벼운 놀이 정도로 여겨지기도 한다.하지만 코딱지 아저씨와 코딱지 친구들에게 종이접기란 많은 의미를 가진 놀이다.책을 읽으면서 아이들의 놀이가 가진 힘을 간과하지 말아야 되겠다고 생각했다.아이들의 놀이도 기회와 희망이 될 수 있다.또 종이접기는 창작의 영역이다.따라서 창의력이나 상상력을 키울 수 있다.청소년들은 진로 문제로 고민이 많다.종이접기의 상상력과 창의력은 진로 고민 해결에도 도움이 될 수 있다.또 코딱지 대장의 드라마 같은 인생 이야기도 청소년들이 미래를 준비하면서 참고할 수 있다.코딱지 대장의 인생 이야기는 정말 진솔하고 또 겸손하다.코딱지 대장의 진솔함과 겸손함이 곧 아이들을 향한 진심이라는 생각도 들었다.

이 책은 코딱지 대장의 책답게 종이접기 이야기로 가득하다.종이접기 추억에 빠져 보기도 좋은 책이다.책을 읽고 종이접기 만큼 많은 사람들을 추억에 빠지게 하는 놀이도 없다고 생각했다.코딱지 대장은 종이접기에서 행복을 찾았다.또 종이접기로 행복을 퍼뜨렸다.이 에세이는 행복의 기록이라고 생각되기도 한다.종이접기 재주로 사람들에게 행복을 전달해준 코딱지 대장의 삶은 청소년들의 귀감이 되기 충분하다.코딱지 대장은 자신의 행복과 타인의 행복을 함께 추구했다.그런 코딱지 대장의 삶은 소중한 교훈을 전해준다.자신의 행복과 타인의 행복이 공생할 수 있다는 교훈이다.어쩌면 그 교훈이 코딱지 대장의 삶에서 배울 수 있는 가장 큰 교훈이라는 생각도 들었다.종이접기 아저씨의 이야기에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.