세상은 나의 보물섬이다 - 의류 수출에서 마천루까지 가는 곳마다 1등 기업을 만드는 글로벌세아 김웅기 회장의 도전경영
김웅기 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 1월

삶에서 도전할 기회는 있기 마련이다.그럴 때 도전한 사람들이 눈에 띄는 업적을 남긴다.이 책에서는 도전의 연속인 삶을 살아온 저자의 이야기를 소개하고 있다.도전을 좋아하는 저자의 눈에는 세상이 보물섬으로 보인다고 한다.세상을 바라보는 시각이 얼마나 중요한지 알려주는 책이라고 생각된다.그리고 사업의 구상과 추진에 대한 구체적인 이야기도 흥미진진하다.도전이 성공으로 이어지기 위해서는 안목이 있어야 되겠지만 저자는 그 안목 역시 숱한 도전으로 갈고닦는다.도전을 해야 안목도 시험하고 키울 수 있다.도전도 안목도 미래를 향한 것이라는 측면에서 공통점이 엿보인다.도전으로 안목을 키우고 또 그 안목으로 도전하는 선순환 관계가 중요하다.그런 선순환 관계를 이해해야 기회를 얻는다.이 책은 독자가 인생의 기회를 이해하도록 이끌어 주는 책이라고 평가할 수 있다.

우리나라는 청년실업 문제가 심각하다.그런 청년들에게 이 책의 저자는 영감을 주기 충분하다.책을 읽으면서 저자의 도전은 위기의 순간에 더욱 빛난다고 생각했다.청년들이 도전 정신과 위기 대응 능력을 모두 배울 수 있는 책이다.도전 정신과 위기 대응 능력을 바탕으로 하는 리더십도 돋보이는 책이다.저자의 도약 과정을 지켜보면 결코 순탄하지 않았다.하지만 독자의 입장에서 보면 오히려 저자의 도약 과정이 순탄하지 않았기 때문에 배울 점도 많았다.인생도 사업도 경험으로 배우는 과정이 중요하다는 생각도 들었다.그리고 이 책에는 저자의 생생한 경험이 듬뿍 담겼다.

선두주자에게는 우여곡절도 많기 마련이다.선두주자인 대기업이 만들어지는 과정도 당연히 그렇다.책을 읽고 선두주자가 되기만 한다면 아무리 힘든 모험도 감수할 가치가 있다고 생각했다.선두주자가 되기 위한 노력이야말로 도전 그 자체고 선두주자의 길은 항상 모험이다.선두주자의 길에는 용기가 필요하다.중국과 중남미에서 활약한 저자는 용기가 대단했지만 그 고생 속에서도 끈기를 보여줬다.선두주자에게 필요한 2가지는 용기와 필사적인 끈기였다.공격적인 경영 과정에서 사건사고도 많았지만 혁신에는 항상 사건사고가 따르기 마련이다.사건사고 속에서도 도전정신을 유지해야 혁신과 성취가 가능하다.이 책이 혁신과 성취의 조건을 정말 명쾌하게 가르쳐주고 있다는 생각도 들었다.혁신과 성취를 위해서 혼신의 힘을 쏟은 기업인의 이야기에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.