긍정의 야구 - 실패는 철저히 버린다, 오효주와 이정후의 깊은 면담
오효주.이정후 지음 / 브레인스토어 / 2023년 12월

야구에 관심이 있다면 이정후 선수를 모를 수 없다.오효주 아나운서 역시 그렇다.다른 직업들도 다 그런 측면이 있겠지만 운동 선수는 특히 매 순간이 도전이다.이 책에서는 이정후 선수가 어떻게 도전하고 또 긍정적인 마음으로 도전했는지 소개된다.야구를 잘 아는 오효주 아나운서가 인터뷰했기 때문인지 책에서 현장감이 느껴진다.마치 인터뷰 현장에 있는듯 생생하다.또 이정후 선수의 활약상 속 마음 역시 생생하게 이해된다.이정후 선수나 오효주 아나운서의 미래를 더욱 기대하게 만드는 책이다.이 책은이정후 선수의 심리에 초점을 많이 맞추는데 그래서 보다 인간적인 메시지도 얻게 된다.두 사람이 인간으로서 가진 철학을 모두 만나볼 수 있는 책이라고 생각된다.인생과 직업의 의미에 대해서 충분히 고민한 사람들의 이야기라고 평가할 수 있는 책이다.

이정후 선수의 동기부여에 대한 이야기를 들어보면 내면이 단단하다는 느낌을 준다.책을 읽으면서 단단한 내면은 한계에 부딪혔을 때 더 빛난다고 생각했다.살다 보면 누구나 한계점을 만나게 된다.그런 한계점을 만났어도 여전히 전진하고 있는 이정후 선수의 내면은 귀감이 되기 충분하다.이정후 선수의 내면은 우선 스스로의 지지를 받고 있다.스스로를 지지하는 마음가짐이 정말 중요하다.어쩌면 그런 마음가짐이 이정후 선수가 성공한 비결의 핵심일지도 모르겠다는 생각이 들었다.운동선수는 멘탈의 중요성이 큰데 그런 측면에서 이정후 선수의 성공은 자연스럽다고 생각되기도 한다.

이정후 선수와 오효주 아나운서의 인터뷰에서는 얼마든지 긍정적인 영향력을 받을 수 있다.두 사람의 대화는 성취와 행복에 필요한 것이 무엇인지 배우기 좋은 대화였다.책을 읽고 오효주 아나운서의 질문하는 태도 그리고 이정후 선수의 답변하는 태도가 이 책의 가치를 잘 보여준다고 생각했다.단순히 결과에만 집착하기보다 과정을 중시하는 두 사람의 사고방식이 태도에도 보이기 때문이다.두 사람의 비범한 성취는 과정에 대한 존중 덕분에 가능하지 않았나 생각되기도 한다.과정을 존중한다면 결과에 대한 지나친 고민 없이 행동할 수 있다.행동이 중요하고 실패해도 계속 행동할 수 있어야 된다.그래야 부진을 털어내는 일이 가능해진다.물론 그렇게 계속 행동하기 위해서는 자신감과 내면의 여유가 필요하다.행동과 자신감 그리고 여유로움은 선순환 관계에 있다는 생각도 들었다.계속 행동하다 보면 그 자체로 성장하는 기회가 되기도 한다.꾸준함은 성공과 함께 성장의 비결이다.성공했고 또 꾸준히 성장 중인 운동선수와 아나운서의 대화에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.