내가 감히 너를 사랑하고 있어 - 딸이 딸에게 전하는 끝끝내 내 편이 되어줄 이야기
강지혜 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 12월

모녀지간은 애증의 관계라는 말이 있다.그만큼 모녀지간은 양면적인 측면을 가지기도 한다.이 책에서는 그런 모녀지간의 이야기를 중심으로 여성들의 이야기를 전한다.사랑하는 가족의 이야기지만 단순히 사랑에서 그치지 않고 성찰한다.성찰적인 사랑은 상처 앞에서도 솔직하다.성찰적인 사랑은 사랑이란 이름으로 상처를 덮지 않는다.상처를 드러내면서도 여전히 사랑한다.이 책의 장점은 솔직함이라고 생각된다.솔직하기 때문에 생생하고 또 솔직해서 성찰할 수 있다.문학적인 성격도 짙은 책인데 적재적소에 문학을 인용한 부분도 이 책의 특색이다.상처를 직시하면서도 문장이 유려할 수 있다는 사실을 잘 보여주는 책이다.

상처를 꺼내놓는 일은 단순히 과거를 돌아보는 일이 아니라 미래를 응원하는 일이 될 수도 있다.물론 상처를 꺼내놓기 위해서는 그동안의 인연도 되돌아 봐야 된다.책을 읽으면서 그동안의 인연을 돌아보는 일이 미래로 향하는 첫걸음이라고 생각했다.어쩌면 그런 과정이 두려울 수도 있지만 꼭 필요하다.그런 과정이 오히려 지속적인 관계에 도움이 될 수도 있다.모자지간을 포함한 가족 관계에서도 그렇다.그동안의 인연을 한 걸음 떨어져서 돌아보는 일에는 용기가 필요하다.그리고 그런 일을 글로 쓴다면 더 큰 용기가 필요할 수 있다.따라서 이 책의 경우 무엇보다도 용기가 돋보인다는 생각이 들었다.

그동안의 인연을 돌아보고 그걸 글로 쓰는 용기는 자신의 정체성에 대한 관심과 관련이 깊다.책을 읽고 성숙해지기 위해서는 자신의 정체성에 대한 관심이 필요하다고 생각했다.자신의 정체성을 알아가면서 인연도 사랑도 보다 성숙한 관점에서 보게 되기 때문이다.그런 성숙한 관점은 용기로 이어지기도 하고 자신과 인연이 이어가는 사람들을 동반자로 보게 만든다.어머니를 포함한 가족들도 그렇다.어머니를 포함한 가족들에게 가져왔던 내면의  생각을 가감없이 밝히는 것도 동반자로 생각하기 때문에 가능한 일이지 않을까 생각된다.물론 그 안에도 다정함이 담겼다.솔직함과 다정함은 시너지 효과를 내기도 한다.이 책이 솔직함과 다정함의 시너지 효과를 잘 보여준다는 생각도 들었다.솔직하면서도 다정하기 위해서는 회복탄력성과 내면의 강인함이 필요하다.회복탄력성과 내면의 강인함이 잘 드러나는 모녀지간의 이야기에 관심이 있다면 이 책을 적극 추천한다.