당신의 꿈은 무엇인가요 - 노래와 놀이로 찾아준 아이들의 꿈 아우름 57
방승호 지음 / 샘터사 / 2023년 12월

우리는 흔히 아이들이 자신의 꿈을 따라가기 바란다.하지만 아이들이 청소년이 되면 학업 부담이라는 현실 속에서 꿈을 잃어버리는 경우도 많다.이 책에서는 청소년들이 자신의 꿈을 찾도록 도와준 저자의 이야기가 소개된다.저자가 청소년들을 도와준 방법이 독특해서 더욱 흥미로운 책이다.저자는 놀이에 초점을 맞췄다.놀면서도 긍정적인 결과를 불러올 수 있다니 놀라웠다.물론 놀이가 전부는 아니지만 청소년들과 눈높이를 맞추는데 도움이 되기는 충분하다.저자는 교육자인 만큼 놀이를 교육 및 상담과 연계시키는데 능숙했다.놀이가 가진 잠재력이 얼마나 큰지 잘 보여주는 책이라고 생각된다.

놀이에는 잠재력과 함께 그 자체로 생명력이 있다.놀이의 생명력은 사람을 성장시키는 힘이 되기도 한다.책을 읽으면서 우리 사회가 놀이의 힘을 너무 과소평가하지는 않았나 반성해야 된다고 생각했다.놀이의 힘을 이해한다면 놀기 좋아하는 청소년들을 더 잘 포용할 수 있다.놀기 좋아한다는 이유로 청소년들을 말썽꾸러기 취급하거나 포기하지 말아야 된다.놀이의 맞는 환경을 조성하다 보면 서로 솔직해지게 된다.놀이는 편견을 내려놓게 만든다.또 놀이는 세대 간 차이를 뛰어넘게 만든다.서로를 진심으로 대하고 싶다면 놀이가 가장 좋은 방법이라는 생각도 들었다.

놀이에는 음악이 곁들여지면 더 좋다.이 책에는 놀이로 흥을 내고 청소년들과 교감하려는 시도 역시 담겼다.책을 읽고 노래가 사람 사이의 장벽을 정말 쉽게 허문다고 생각했다.노래는 자연스러운 소통의 도구다.억지로 훈계하기보다 노래로 교감하는 일이 더 효과적이다.소통이 잘되면 인간관계는 기적처럼 바뀔 수도 있다.좋은 소통에는 메시지 못지않게 소통의 방식도 중요하다.노래는 메시지를 전달하는 가장 아름다운 방식이다.그리고 놀이와 노래의 문화는 공간도 변화시킨다.학교라는 공간을 답답한 공간이 아니라 즐기면서 자신만의 목표를 찾는 공간으로 변화시킨다.학생들이 자신만의 목표를 찾기 위해서는 내면의 목소리를 들어야 될 필요가 있다.학생들이 내면의 목소리를 들을 때까지 인내할 수 있어야 진정한 교육이 가능하다는 생각도 들었다.학생들을 위한 도전과 인내가 모두 담긴 한 교육자의 이야기에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.