1밀리미터의 싸움 - 세계적 신경외과 의사가 전하는 삶과 죽음의 경계
페터 바이코치 지음, 배진아 옮김, 정연구 감수 / 흐름출판 / 2024년 1월

신경외과는 뇌와 척수의 수술을 담당하는 곳인 만큼 작은 실수에도 환자의 삶이 망가질 수 있다.그래서 신경외과 의료 현장은 치열하다.이 책에서는 신경외과 전문의인 저자가 신경외과의 치열한 의료 현장을 생생하게 보여준다.모든 의료 현장이 그렇겠지만 특히 신경외과 의료 현장은 환자의 삶을 구하기 위한 싸움이다.이 싸움은 분명히 사명감을 요구하지만 막연한 사명감이 아닌 정밀함도 요구한다.신경외과 수술의 정밀함은 가벼운 불운조차도 치명적일 수 있는 신경외과 현장에서 필수적이다.정밀함은 환자의 삶을 구하기 위한 도전이 가능하게 만든다.이 책은 신경외과 의료 현장의 기술적인 정밀함과 치열한 도전 사이에서 균형이 잘 잡힌 책이라고 생각된다.

뇌는 아직도 비밀을 간직하고 있는 공간이다.책을 읽으면서 신경외과는 아직도 발전의 여지가 많은 분야라고 생각했다.역동성이 돋보이는 분야라고 생각되기도 한다.그래서 신경외과 의료 현장에서는 도전적인 측면이 엿보인다.그러나 바쁘게 돌아가는 현장에서 추상적인 도전 정신만 내세울 수는 없다.그런 한계는 환자의 삶이 달린 수술인 만큼 필연적이다.신경외과 의료 현장의 도전이란 당연히 환자의 삶에 가장 좋은 결정을 내리는 과정이다.그런 결정에는 심리학적인 측면도 있다.책 속 사례들은 의사결정을 내리는 과정의 측면에서도 배울 점이 많았다.아직 미지의 공간인 뇌를 두려움의 대상보다 배움의 대상으로 여기면서 최선을 다하는 신경외과 의사들이 존경스럽다는 생각도 들었다.

환자의 운명이 달린 신경외과 수술대의 이야기는 치열하면서도 긴박하다.책을 읽고 그 긴박함 속에서도 교훈을 찾아내는 신경외과 의사들이 정말 날카롭다고 생각했다.그런 예리함은 독자의 감탄을 불러일으키기 충분하다.또 급박한 환경 속에서도 가능성을 찾아내기 위해서 노력하는 모습이 배울 가치가 있다고 생각된다.그런 노력에는 윤리적인 고민도 담겼다.환자의 삶에 대한 윤리적인 고민까지 한다는 점에서 신경외과 의사는 마치 철학자 같기도 하다.그리고 그 윤리적 고민은 마라톤처럼 계속되는 고민이다.환자에 대한 존중과 배려가 담긴 이 책은 의학 드라마보다 더 드라마틱하면서 동시에 성찰적이라는 생각이 들었다.뇌에 대한 전문가임과 동시에 개척자인 신경외과 의사의 이야기가 궁금하다면 적극 추천하고 싶은 책이다.