AI 포토샵 테크닉 - 포토샵 & 미드저니 협업을 이용한 실무 테크닉 ㅣ AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2023년 8월
포토샵은 많은 학생들과 직장인들에게 친숙한 도구다.이제는 그런 포토샵을 활용할 때도 인공지능의 도움을 받을 수 있게 되었다.이 책에서는 인공지능이 결합된 포토샵 활용 방법을 소개하고 있다.이 책은 실무적인 측면에서 접근하기 때문에 학생들이나 직장인들에게 쓸모가 많다.미디어에서 뉴스로 접하던 인공지능을 실제로 활용하게 되면 그 자체만으로도 흥미로운 일이다.그런데 단순한 활용을 넘어서 기대 만큼의 유용성을 보여주기 때문에 더욱 독자를 집중시키는 책이다.인공지능의 발전 수준을 체감하면 인공지능의 잠재력에 대한 호기심을 가지는 것이 자연스럽다고 생각된다.포토샵 활용 방법을 배우고 인공지능의 잠재력에 대해서도 알아가게 되는 일석이조의 책이라고 평가할 수 있다.
기존의 포토샵은 이용자의 그림 실력이 요구됐지만 인공지능을 활용한 포토샵+미드저니는 그림 실력에 대한 요구 사항이 상당 부분 완화되었다.책을 읽으면서 업무용으로 포토샵을 활용하는 사람들의 고민거리가 많이 줄어들었다고 생각했다.디자인의 방향성에 맞는 이미지를 탐색하고 만들 때 들어가는 시간이 절약된다.또 디자인의 방향성을 다듬을 때도 포토샵 속 인공지능은 큰 도움이 될 수 있다.기존에는 포토샵의 방대한 기능들을 다 알아가는 과정도 필요했지만 이제 어떤 기능을 이용하면 좋은지 포토샵이 추천해준다.특히 포토샵 초심자들에게 유용한 변화라는 생각도 들었다.
포토샵이 인공지능과 결합하면서 생긴 변화가 이 책에 잘 정리되어 있다.이 책은 그런 변화를 나열하는 것에서 그치지 않고 독자가 잘 따라가도록 설명해준다.책을 읽고 포토샵이 인공지능과 만나서 생긴 변화를 따라가고자 하는 독자에게 가장 친절한 안내서라고 생각했다.실무 방법을 배울 뿐만 아니라 실전처럼 활용할 기회까지 제공한다.말하자면 수학책은 물론 수학익힘책의 역할도 동시에 맡은 책이다.인공지능과 결합한 포토샵 그리고 미드저니가 디자인 아이디어와 현실의 간극을 크게 좁혔다는 생각도 들었다.포토샵은 물론 인공지능과 디자인에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.
*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.