오피스 체인지 4.0 - 챗GPT 시대, 상위 1% 기업만 알고 있는 오피스 혁명
김한 지음 / 라온북 / 2023년 5월

시대가 변하면서 기업도 변하고 있다.기업의 오피스 즉 업무 공간도 예전 같지 않다.이 책에서는 기업의 업무 공간이 어떻게 변화해야 되는지 설명한다.요즘은 시대의 변화를 업무 공간에서도 체감할 수 있다.업무 공간은 의사 결정의 방식이나 수준과도 밀접하게 연관되어 있기 때문에 중요하다.신속하고 효율적인 의사결정에 맞는 업무 공간이란 무엇인지 고민하면서 읽게 되는 책이다.업무 공간은 의사결정과 함께 일문화와도 관련이 깊다.기업들에게 일문화의 변화는 중요한 과제임과 동시에 기회가 되고 있다.변화하는 일문화를 감안했을 때 기업과 근로자 양쪽 모두에게 시의적절한 책이라고 평가할 수 있다.

변화하는 일문화에 맞는 업무 공간은 인재 확보에 필수적이다.인재 경쟁이 치열해진 시대인 만큼 업무 공간에 대한 진단도 중요해졌다.책을 읽으면서 트렌드에 맞는 업무 공간도 이제는 분명한 기업의 경쟁력이라고 생각했다.업무 공간에 대한 진단 그리고 해결책의 강구는 더 이상 겉치레가 아니라 기업의 경쟁력 확보 과정이라고 봐야 된다.특히 코로나 팬데믹은 그런 경쟁력의 중요성을 절실히 느끼게 만들었다.팬데믹 때문에 업무 공간의 변화는 마치 혁명처럼 급격하게 진행되었다.혁명이기는 하지만 기존에 진행되고 있던 변화의 방향성과 일치한다.따라서 그런 변화에 준비된 기업의 경우 이 혁명이 정말 큰 기회라는 생각도 들었다.

업무공간의 변화라는 방향성을 받아들였다면 두 가지를 준비해야 된다.첫째는 리모트 워크, 둘째는 스마트 워크다.책을 읽고 재택근무로 대표되는 리모트 워크가 단순히 시대 변화의 부산물이 아닌 혁신의 원동력이 될 수 있다고 생각했다.리모트 워크는 그 자체로 혁신이지만 또 혁신에 적합한 환경을 만드는 과정인 측면도 있다.혁신은 자율성과 유연성이 보장되는 환경에서 더 꽃피운다.혁신과 창의성에 유리한 리모트 워크 속에서도 지속가능하게 몰입하고 소통하도록 이끌기 위해서는 바로 스마트 워크가 필요하다.리모트 워크와 스마트 워크의 경우 개별적인 트렌드가 아니라 하나의 패러다임에 속하기 때문에 통합적인 시각이 중요하다는 생각도 들었다.인재들을 끌어들이고 또 인재들의 잠재력이 최대한 발휘되는 업무 공간에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.