인생은 어떻게 이야기가 되는가 - 경험이 글이 되는 마법의 기술
메리 카 지음, 권예리 옮김 / 지와인 / 2023년 6월
사람들은 누구나 자신만의 이야기를 가지고 있다.하지만 그 이야기를 글로 써내는 일은 쉽지 않다.이 책에서는 자신의 이야기를 글로 써내는 일에 대해서 소개한다.자신의 이야기를 글로 쓰는 기술적인 방법의 나열에 그치지 않고 그 의미도 충분히 설명하기 때문에 돋보이는 책이다.자신의 이야기를 글로 쓰는 일은 무엇보다 용기가 필요하다.이 책은 용기를 가지도록 도와주고 또 그 용기를 현실에서 실천하도록 이끌어 준다.자신의 이야기를 글로 쓰는 일은 시도만으로도 충분히 멋진 일이라고 생각된다.이 책은 그런 시도를 도와주는 안내서라고 평가할 수 있다.
자신의 이야기를 글로 쓰는 일에는 당연히 자신의 삶을 돌아보는 일이 필요하다.책을 읽으면서 자전적 글쓰기는 자기 성찰의 도구로 최고라고 생각했다.자전적 글쓰기는 스스로에 대해서 더 깊이 이해하게 만들고 스스로에 대한 깊은 이해는 또 더 좋은 자전적 글쓰기로 이어진다.이 책은 단순한 기술이 아니라 그런 선순환에 대한 이야기다.스스로에 대해서 성찰하면 그 성찰을 바탕으로 더 풍요로운 글쓰기가 가능해진다.이 책은 독자에게 용기를 주고 스스로를 성찰하도록 이끌어 준다.용기, 성찰, 스스로에 대한 이해와 같이 더 나은 인생을 살고자 할 때 꼭 필요한 가치가 골고루 담긴 책이라는 생각이 들었다.
자기 성찰은 사람에게 꼭 필요한 일이지만 때때로 불편할 수 있다.그러나 그런 불편함을 뛰어넘어야 성장이 가능하다.책을 읽고 어쩌면 자전적 글쓰기는 자신을 직시하는 일이 전부에 가깝다고 생각했다.자신을 직시하지 않는다면 자전적 글쓰기는 시간 낭비에 불과하기 때문이다.또 자전적 글쓰기는 타인과의 관계 역시 중요한 문제가 될 가능성이 높다.인간은 사회적 동물이고 우리 모두 관계 속에 살기 때문이다.자전적 글쓰기가 보다 성숙한 인간관계에 도움이 될 것이라는 생각도 들었다.자신의 이야기를 글로 옮겨보는 일에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.

*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.