고려거란전쟁
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 5월
고려와 거란의 전쟁은 한국사 교과서에도 나오는 내용이다.하지만 임진왜란이나 병자호란보다는 대중적으로 덜 알려졌다.이 책에서는 그런 고려와 거란의 전쟁을 더욱 사실적이고 생생하게 전달한다.옛날 이야기를 흥미롭게 전달하는 저자의 노력이 돋보이는 책이다.이 책은 생생한 설명과 함께 그 당시의 역사적 맥락에 대해서도 충분히 다룬다.당대의 시대상에 대한 저자의 폭넓은 이해력에도 감탄이 나오는 책이다.역사 서술에 있어서 재미를 추구하다 보면 사실을 놓치고, 사실만 서술하다 보면 재미가 덜할 수 있다.그런 측면에서 이 책은 사실과 재미의 균형을 잘 보여주는 책이라고 평가할 수 있다.
사실, 재미, 맥락의 삼박자를 갖춘 이 책은 거기에 인물을 강조하는 전개로도 흥미를 끈다.책을 읽으면서 역사 공부도 인간미가 있어야 재미는 물론 교훈도 얻기 좋다고 생각했다.고려의 인물은 물론 요나라와 송나라의 인물까지 두루 다뤘기 때문에 시대상을 이해하는데 도움이 된다.비록 과거의 이야기지만 시대를 넘어서 그때나 지금이나 고민하는 내용은 본질적으로 비슷하다.역사를 암기가 아니라 이해하고 또 공감하면서 공부하게 되는 책이다.역사책도 생동감과 인간미가 있다면 독자를 빠져들게 만들 수 있다는 생각이 들었다.재미도 있지만 재미를 뛰어넘는 공감과 몰입의 역사책이다.
여요전쟁은 임진왜란이나 병자호란보다 훨씬 긴 전쟁이다.그렇기 때문에 그 긴 과정을 한 권의 책에 담아내는 일이 결코 쉽지 않다.책을 읽고 역사 문제를 다루는 저자의 내공이 상당하다고 생각했다.긴 역사적 과정을 다루는 일은 단일 사건을 다루는 일과 달리 역사의 흐름에 정통해야 된다.그런 측면에서 사실, 재미, 맥락, 인간미는 물론 역사의 흐름을 한 권으로 압축하는 내공까지 만나볼 수 있는 책이다.이런 좋은 역사책들이 더 많이 나온다면 시민들의 역사에 대한 지식은 물론 관심도 향상될 것이라는 생각이 들었다.여요전쟁을 비롯한 우리나라의 역사에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.
*이 글은 컬처블룸 카페를 통해서 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해서 작성되었습니다.