보험명의 정닥터의 보험 사용설명서 - 보험회사에서 알려주지 않는 보험의 진실
정성욱 지음 / 대경북스 / 2023년 4월

보험은 현대 사회에서 빼놓을 수 없는 상품이지만 정작 소비자들은 정보의 비대칭 때문에 혼란스럽다.이 책에서는 소비자들이 보험에 대해서 꼭 알고 있어야 되는 정보들을 잘 정리해준다.보험은 미래를 대비하기 위한 상품이지만 매달 비용이 나가기 때문에 소비자 입장에서는 당연히 가성비 좋은 상품을 원한다.미래의 위험성에 효과적으로 대비하되 비용 부담은 줄여야 된다.이 책의 저자는 보험 설계사지만 그런 소비자의 입장을 누구보다 잘 이해하고 있었다.보험의 소비자인 독자에 대한 이해와 공감이 돋보이는 책이다.보험의 소비자인 독자들의 마음을 누구보다 잘 헤아리는 책이라고 평가할 수 있다.

저자는 보험에 대한 지식이 풍부할 뿐만 아니라 실사례에서 얻은 노하우 역시 풍부하다.이 책은 기초 지식과 함께 그런 저자의 노하우도 잘 전달하고 있다.책을 읽으면서 자신의 경험을 다른 사람에게도 의미 있는 이야기로 만든 저자의 솜씨가 대단하다고 생각했다.보험과 관련된 지식에 저자의 경험이 결합하자 양쪽 모두 이해가 잘되는 시너지 효과도 있었다.우리가 흔히 드는 상해나 질병 보험 등의 인보험 외에 손해보험까지 살펴보면 보험의 종류가 참 많다.그렇기 때문에 정보의 비대칭, 정보의 제약,  부정확한 정보를 극복하도록 도와주는 이 책이 더욱 유용하다는 생각도 들었다.

이 책에는 보험을 고를 때는 물론이고 보험의 혜택이 필요할 때에 대한 이야기도 잘 담겼다.질병은 물론 사고로 장애가 생기거나 사망하게 되면 경황이 없게 된다.책을 읽으면서 보험 가입은 물론 보험 공부도 미래를 대비하는데 꼭 필요하다고 생각했다.질병이나 사고로 일상생활이 흔들릴 때 보험에 대한 기본적인 지식이 있으면 큰 도움이 될 수 있다.이 책은 보험에 대한 지식과 함께 보험에 대한 인식도 바꿔놓는다.보험회사의 상술을 맹신하거나 무작정 거부하기보다 현명한 활용이 가능하다고 소비자인 독자를 설득시킨다.보험금을 부담금이 아닌 보장자산에 대한 투자금으로 바라보면 참 많은 것들이 달리 보인다는 생각도 들었다.보험 가입자나 보험 가입 및 변경을 고민하는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.