또 하나의 나, 감정에게 - 적는 즉시 감정이 정리되는 Q&A 다이어리북
김민경 지음 / 호우야 / 2023년 5월

바쁘게 살다 보면 자신의 감정에 충분히 관심을 기울이지 못할 수도 있다.이 책에서는 자신의 감정을 스스로 살펴보도록 도와준다.정신과 전문의인 저자가 쓴 이 책은 자신의 감정을 살펴보는데 좋은 질문들로 가득하다.차근차근 생각하고 답변하다 보면 자신의 감정을 이해하는데 도움이 된다.설명도 유익하지만 질문을 통해서 자신의 감정을 이해하게 되는 책이다.마음의 치유를 원한다면 우선 감정에 대한 이해가 선행되어야 하기 때문에 질문 위주의 접근법은 유효하고 또 적절하다고 생각된다.그리고 질문에 대한 답변은 당연히 솔직하게 해야 된다.자신의 감정에 대해서 보다 정직하게 마주하도록 이끌어 주는 책이라고 평가할 수 있다.

나이가 들면 감정을 표현하는 일이 번거롭거나 유치하다고 생각하게 되기도 한다.그러나 감정을 표현하는 일은 꼭 필요하다.자신의 감정이 우울함이나 분노인 경우에도 감추기만 하면 안 된다.감정의 표현은 단순한 감정의 배출에 그치지 않는다.책을 읽으면서 감정의 정리는 감정의 표현과 동반된다는 사실도 잊어서는 안 된다고 생각했다.사람들은 감정을 표현하기 전에 정리하고 또 감정을 표현하면서 속마음이 정리되기도 한다.이런 감정의 표현과 정리에는 섬세함도 필요하다.자신의 감정을 섬세하게 정리하고 충분히 표현하다 보면 불안감의 극복에 도움이 된다는 생각도 들었다.

요즘은 불안감을 호소하는 사람들이 많다.우울감과 함께 불안감도 정신건강이라는 측면에서 큰 문제다.불안감 역시 이해와 수용이 첫걸음이다.책을 읽고 긍정적인 사고도 강제하기보다 자연스럽게 나타나야 한다고 생각했다.불안감을 억누르거나 회피하지 않고 인정하면 긍정적인 사고로 나아갈 수 있다.다친 마음의 회복이나 불안감의 극복은 모두 자신의 내면을 존중하는 일에서 시작된다.타인에 대한 존중이나 공감도 중요하지만 우선 자신에 대한 존중이나 공감이 필요하다.자신의 내면에 대한 존중과 공감이 있으면 다른 사람과의 소통도 더 즐겁겠다는 생각이 들었다.자신의 마음을 더 소중하게 다루는데 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.