사적인 그림 읽기 - 고요히 치열했던
이가은 지음 / 아트북스 / 2023년 5월

그림은 그림을 그린 사람과 그림을 보는 사람을 연결시켜 준다.그림을 보는 일은 어느 때보다 개인적인 시간이면서 동시에 타인과 연결되는 시간이다.이 책에서는 저자가 그림을 보면서 가진 생각들이 소개된다.개인적이면서도 동시에 현실적인 생각들에 고개를 끄덕이게 되고 설령 동의하지 않는다고 해도 그림 해석의 폭을 넓혀주는 책이다.자신의 삶을 충실하게 살아나가는 사람이 그림과 어떤 관계를 맺는지도 잘 보여주는 책이다.저자가 역사를 전공했기 때문에 이 책에는 그림에 대한 역사적 설명도 풍부하다.그림에 대한 개인적 시각과 역사적 시각이 조화를 이루는 책이라고 평가할 수도 있다.

이 책에는 참 다채로운 그림들이 담겼는데 그 그림과 저자가 들려주는 일상의 이야기와 잘 들어맞는다.그림 속 일상은 우리와 겉보기에 다른 측면도 있지만 공통된 측면도 있다.예컨대 비가 오는 날의 풍경이 그렇다.그 풍경은 설렘과 우울감을 모두 줄 수 있다.책을 읽으면서 그림이 주는 감성도 결국 받아들이기 나름이라고 생각했다.같은 그림도 보기에 따라서는 설렘 혹은 자유와 활력의 원동력으로 해석하는 일이 가능하다.한때 자전거가 여성들에게 자유의 상징이 된 것처럼 말이다.저자의 고요하면서도 자유롭고 또 풍부한 사유가 부럽다는 생각이 들었다.

학업도 그렇지만 세상의 모든 일에는 연습이 필요하다.연습하는 기간 동안에는 누가 알아봐주지 않지만 그래도 내공이 쌓인다.책을 읽으면서 저자의 단단한 내공 덕분에 이렇게 다채로운 주제를 다룬 책도 나올 수 있었다고 생각했다.역사를 공부하고 글을 쓰는 일과 그림을 보고 글을 쓰는 일은 비록 글감이 다르지만 일맥상통하는 측면이 있다.역사 공부도 미술 감상도 모두 내면을 풍요롭게 한다.두 가지 일 모두 고독한 측면이 있을 수 있지만 말이다.어쩌면 고독함이란 내면을 단단하게 만들기 위해서 필수적일지도 모른다는 생각이 들었다.도시인의 고독을 그렸다고 해석되는 에드워드 호퍼의 그림 속 인물이나 서재에서 홀로 책을 읽고 글을 쓰는 성 제롬처럼 말이다.역사를 좋아하고 그림을 좋아하는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.