온리원 프로젝트 - 노력으로 시간을 채워 나를 브랜딩하는 방법
김현 지음 / 북스고 / 2023년 3월

요즘은 회사만 브랜드를 신경쓰지 않고 개인도 자신의 브랜드를 만든다.자신만의 브랜드를 만들 때 창업도 염두에 두겠지만 당장 창업하지 않더라도 자신만의 브랜드는 중요하다.이 책은 자신만의 독보적이고 뚜렷한 브랜드를 만드는 방법에 대해서 소개하고 있다.책에 담긴 조언은 모두 경험에서 나왔기 때문에 독자에게 생생한 느낌을 준다.사업을 시도하고 책도 쓴 저자의 용기가 인상적인 책이다.도전의 필요성만 느끼고 실천하지 못했다면 이 책이 실전 가능성을 높여줄 수 있다고 생각된다.과도한 걱정이 아니라 자신감을 가지고 도전하는 삶으로 독자를 이끌어 주는 책이다.

물론 자신감은 노력의 바탕 위에 있어야 된다.저자는 꾸준한 자기계발의 필요성도 강조한다.책을 읽으면서 노력과 자신감의 시너지 효과가 크다고 생각했다.이 노력에는 경험과 독서가 포함된다.그저 경력만 쌓아서 내세우기보다 별도의 자기계발 노력이 필요하다.그런 노력하는 자세가 운명을 바꾼다.삶에서 더 나은 가능성을 찾는 일은 이처럼 각고의 노력을 기울여야 된다.그리고 그런 노력을 기울이기 전에 스스로를 제약하는 사고방식부터 벗어나야 된다.끊임없이 변화하는 세상 속에서 항상 변화의 가능성을 열어둬야 한다.개방성과 유연성의 가치를 잊지 말아야 된다는 생각이 들었다.

개방성과 유연성은 평판 관리에도 도움이 된다.저자는 프랜차이즈 산업의 예를 자주 드는데 특히 트렌드가 빨리 변하는 우리나라의 경우 더욱 그렇다.책을 읽고 새삼스럽지만 사업이란 정말 긴장을 늦추기 힘든 일이라고 생각했다.저자는 그런 사업에 대한 시행착오를 바탕으로 독자들에게 현실적인 조언을 전해준다.이 책은 창업 이전의 직장 생활부터 차별화가 되도록 만들어 준다.개방성과 유연성은 물론 평소에도 아이템에 대한 탐구가 필요하다.사회생활에 능숙한 일잘러가 되고 트렌드를 이해하는 방법이 담긴 책이다.저자는 일머리도 좋지만 그 일머리를 가르치는 일에도 능력이 있다는 생각도 들었다.외로워도 그리고 책임감이 무거워도 자신만의 길을 준비하는데 관심이 있는 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.