스위칭 - 평범을 비범으로 바꿔준 단 한번의 계기
한성곤 외 지음 / 마인드셋 / 2023년 3월

평범한 사람이 성공하는 과정을 보면 남다른 선택을 하게 된 계기가 있다.그리고 그 선택은 특별한 결과를 불러온다.이 책에서는 자신의 영역에서 성공한 저자들이 어떤 계기로 성공의 길에 들어섰는지 설명한다.스위칭이라는 제목에 맞게 그 계기는 결정적이었다.책 속의 사례들은 도전의 가치를 알게 해주면서 도전이란 멀리 있지 않다는 사실도 알게 해준다.경제적 성공에 초점을 맞춘 책이지만 저자들의 사고방식은 꼭 경제적인 영역이 아니더라도 적용할 수 있다.다방면으로 유용한 책이라고 생각된다.갈수록 다양해지는 세상에서 새로운 성공 일화들로 도전의 의미를 깨우쳐 주는 책이라고 평가할 수 있다.

우리나라는 교육과 취업에 있어서 일률적인 기준을 학생들에게 적용한다.따라서 인생의 방향을 결정할 때 사회에서 정해주는 길을 따라가는 사람들도 많다.책을 읽으면서 사회가 정해준 방향이 아닌 나만의 방향으로 나아가는 과정은 그 과정만으로도 빛이 난다고 생각했다.저자들은 한 가지 공통된 특징을 찾자면 독립적인 판단 능력이라고 생각된다.그런 판단 능력은 영업 경험에서 길러질 수 있다.영업 직무는 스스로 판단하고 그 결과에 맞게 보상을 받는다.자신의 책임으로 일하는 만큼 자신에 대한 성찰도 중요하다.비범함은 독립성에서 시작된다는 생각도 들었다.

자신만의 길을 걸으면서 쌓은 노하우는 교과서적인 지식보다 그 가치가 더 높은 측면이 있다.또 더 나은 미래의 밑거름으로 삼기에도 가장 적합하다.책을 읽고 가지각색의 이야기 속에서도 그 노하우를 잘 전달하기 위한 열정은 모두 같다고 생각했다.자신이 경험하며 쌓은 노하우를 남에게 선뜻 내주는 일은 결코 쉽지 않다.참신한 아이템으로 성공한 저자들의 노하우는 새로운 도전자들에게 도움이 된다.특히 무자본으로 도전한 사례의 경우 많은 사람들에게 희망이 되어줄 것이라는 생각도 들었다.실용적이면서도 창의적이고 또 사업의 시스템과 같은 체계성까지 고려한 책에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.