불행한 당신을 위하여
김다윤 지음 / 팩토리나인 / 2023년 3월

요즘은 드라마든 영화든 복수를 소재로 한 콘텐츠들이 트렌드를 이루고 있다.복수는 인류의 역사와 함께한 오래된 소재인데 요즘 더욱 많이 다뤄지고 있는 것 같다.복수는 잘못한 사람에게 죗값을 묻는다는 측면에서 정의롭다고 할 수 있지만, 사적 복수는 더 이상 용인되지 않는다.따라서 복수는 통쾌하지만 긍정적으로 보기 힘든 측면도 있다.이 책에서도 다른 사람을 불행하게 만든 사람을 처벌하는 능력에 대한 이야기가 나온다.그런 능력을 얻게 된 주인공 이다온은 다소 우울하면서도 평범한 캐릭터인데 그래서 독자를 책에 더 잘 몰입시킨다.또 저자는 사회적인 이슈를 이다온과 잘 연결시켰고 덕분에 독자가 공감하기 좋은 책이라고 생각된다.

우리는 흔히 다른 사람을 불행하게 만든 사람은 책임을 져야 된다고 생각하지만 때때로 인과응보는 현실과 들어맞지 않는다.시민들의 상식에 맞지 않는 처벌이 사람들을 화나게 만들기도 한다.책을 읽으면서 과연 합당한 처벌은 어떻게 이루어져야 하는지 고민할 필요가 있다고 생각했다.범죄자에게 잘못에 대한 대가를 치루도록 해야 되겠지만 절차와 방법의 문제가 남는다.누가 권력을 가져야 되는지와 같은 문제로 연결되기도 한다.권력은 매력적인 만큼 위험하다.이다온은 권력을 가지게 됐지만 그만큼 불안하고 걱정도 많아진다.선의를 가지고 있는 사람에게도 권력을 온전히 맡기는 일은 바람직하지 않다는 생각도 들었다.

어느 사회든 그렇겠지만 우리 사회에도 부조리가 있다.이 부조리가 해결되는 과정은 지난하고 답답하다.책을 읽고 사회의 부조리를 바라볼 때는 피해자의 시선에서 바라봐야 된다고 생각했다.성희롱  피해자들의 고통에 공감하고 만약 이런 문제를 폭로하는 사람이 있다면 응원해줘야 된다.가정폭력의 경우에도 마찬가지다.가정폭력의 피해를 입은 여성이나 아이가 입은 상처를 이해하고 그들의 관점으로 사건을 바라볼 수 있어야 된다.다만 복수가 아닌 처벌이라면 쾌감보다는 정당성을 추구해야 된다는 생각도 들었다.정의를 누가, 어떻게 실현해야 되는지 묻게 되는 소설에 관심이 있다면 적극 추천하고 싶은 책이다.다온과 연우의 우정 그리고 벌 이상의 것을 찾아나서는 다온의 행보도 인상적인 책이다.